自信是什么,是勇气?是信心?我也说不了解,只不过每当有自信时,都会有股神奇的力量,为何说神奇呢,这力量十分神秘和奇妙,在我伤心时是我坚强,在我受伤时告诉我要有勇气。可以说它让我有了丰富多彩的生活,也让我的生活豁然开朗。
在一次英语演讲大赛中,是我真的感觉到了自信的无穷魔力。
我在英语培训班中报名了演讲比赛,首次参加这个比赛的我,心里好似小鹿乱撞,既紧张又激动,十分忐忑。我遇见的第一个难点就是背演讲稿,我本以为这项工作并不难,只须多读就好了。但天上没掉馅饼的事,做什么事情只有付出了才有回报。或许你只看到那些专家在演讲台上大方的表现,可你却看不到他们在后台的努力。我读了一遍又一遍,本以为可以背下来了,可还是十分不流利。我想放弃了,所有负面的情绪全部出来了。心想不就是一场比赛吗,输了又能如何呢?正当我想放弃的时候,一个神奇的声音在我耳边响起,你必须要坚持,在大伙面前献丑总不好吧。我转念一想,也有道理,于是,自信点燃了我心中熄灭的火,我重新开始了背诵,最后终于成功了!真可谓是“台上一分钟,台下十年功”啊。
在上台前的几分钟,我又碰到了一个难点,这次也是由于缺少自信心。我看到台上同学们精彩表现,我不由得自卑起来,感觉自己没经验而筹备也不充足。我又感觉自己不可以,在别的人出色表演的对比下,我的就看上去微不足道了。马上轮到我了,我的脑子一片空白,手脚又凉又抖,非常紧张。但,我忽然想到家人鼓励的微笑,老师对我负责的教育。我不管结果是不是认可,都不可以放弃,不可以辜负了他们对我的期望。于是,我瞬间感到信心满满,从容地完成了这次演讲。虽然没能拿到名次,但我获得了经验。我应该愈加努力。这次比赛,我没遗憾。
自信,是黑暗中的一盏灯,为我照明,是夜空中的一颗星星,为我引路。我收成最大的是——-我找到了自信。