他是一个初三的学生,即将面临中考。整个初三的人都绷紧了弦,即便是老师也是心急如焚,还有哪里没有复习好?那个学生考试没及格?面对这些问题,每个老师都焦头烂额。
因此,办公室总会有源源不断的学生,昂着头进,低着头出。这一天,他下课时间几乎都是在办公室度过。原因是,他的数理化总分加起来排列年级前三,是个傲人的成绩。但是他的文科科目实在太差,几乎在全校学生中吊车尾,这让不少老师都为之头疼。第一次月考成绩下来之后,他开始去老师办公室。先去历史老师办公室然后政治、语文。每进一个办公室,他的脸色都会难看几分,头也越埋越低,眼眶早已盈满了泪水,但始终都没有落下。
其实他自己也知道,自己的文科这样差下去,一定会没有机会进国中,但每次拿起文科的书,脑海便会不自觉的浮现出自己被请进办公室挨骂的情景,这些就像幻灯片一样,在脑海里挥之不去。每每这时,他都会烦躁的抛开书本,不愿再学。尤其是历史老师对他说的那句“你真是没救了”那句话,深深地刺痛了他的心,将他所有的自信击的丝毫不剩。在面对这些满是文字的课本时,他都会想:“自己真的没救了吗?我真的很差吗?即使努力也没用?”这天放学,他拿着一张24分(满分120分)的英语卷子来到了英语老师的办公室。这个办公室是他最不愿意来的,因为在所有文科科目中,他的英语是最差的,就连对文科成绩都麻木的他也不敢去看,何况这英语老师还是班主任。他走到老师身旁,一声不吭。老师淡淡的看了看他,又看看他手中24分的试卷,并未开口。感受到老师注视的目光,他再次低下了头。沉默了一会,他开口说道:“老师,对不起,我托班级后腿了,我真很差很笨。”接着又是一段沉默。
他以为,老师对他的又会是一段伤人的谩骂,他已经做好了承受的心理准备。但这一次,老师的举动出乎他的意料。只见老师从他的手中拿出了略皱的试卷,然后铺平,说道:“孩子,不要说对不起,你没有错。其实你并不差,你更不笨。数理化那么难的科目你都可以学好,为什么这些只要理解和背的东西你就不行呢?我知道历史老师对你说的那些话伤了你的心,为此,我向你说声对不起。你知道吗,你的记忆很好,只是长期受到批评,失去了自信,孩子相信自己,我相信你是个人才,你会考起<国中的。”听了老师的话,一直忍着没哭的他,此刻,哭得就像一个孩子。为老师那句孩子,对不起而哭,为老师理解而哭,为老师的鼓励而哭。他恭敬的对老师说:“老师,谢谢你的鼓励,我一定在冲刺阶段好好学,一定不会让你失望的,不再拖班级后退。”他走之后,坐在一旁的一个老师说:“李老师,何必呢,那学生的事我们也都有耳闻,他不会听的,就算他听了,离中考只剩三个月了,也来不及了。”李老师笑着说道:“有,一定有,他是我见过的最聪明的学生,他所欠缺的仅仅是一些自信和鼓励而已,我相信,他一定不会辜负我对他的期望。
因为,曾经有一个比他还不济不自信的学生,在重拾自信之后好好学习,长大后成为了一个对社会有用的人,他的职业是老师。”