初中一年级自然作文
荒田中,杂草丛生,树枝上挂着一张张破烂的蜘蛛网,地上的小虫爬来爬去,一个又一个的小坑,枯树枝和树根四处都是,想象中的一片祥和、青青草地,还有妈妈之前给我描述的农村的美好都破灭了,摆在眼前的除了脏还是脏。
小伙伴们拉着满不情愿的我,下了田,塞给我一个口袋,我小心地走,生怕树枝挂住我的头发,小虫爬到我脚上,就这样我开始寻找那只存在于模糊记忆中的清明草。
刚开始麻烦便找上身了,我摘的清明草居然每个都不一样,有的是锯齿型、有的是长条型、还有的叶子很大……我实在没法儿,只能丢下面子,不再当“孤独的勇士”去找“大部队”,大部队的小伙伴看了袋中的“清明草”好一会儿,告诉我,我采的都是杂草,这个地方本来就没有多少,怎么可能乱采就能采对。所以他们重新找了个口袋给我,便带着我到其他地方采起来,我别扭的跟在他们身后,依然不愿放弃那层小心警惕。
那位小伙伴教我认起清明草,清明草不高,叶子长长的有一些纹路,舒展开来,像一朵小花,说着说着小伙伴便找到一株清明草。她指着清明草又继续告诉我,清明草只摘尖,吃起来才更软。她主动让我去摘,我缩手缩脚的生怕上面有虫,我准备去摘,手刚碰上它时,赶紧把手缩回来,回想起刚刚的感觉绵绵的,软软的,小伙伴把刚刚的那一株清明草捡起来给我,我仔细看了看并没有虫,原来大自然并不脏,我拿着那一株清明草对照着继续找起来,这附近有许多,我掐清明草时喜欢慢慢拿起来,看着清明草的丝一点点被我扯起来觉得非常好玩,而且清明草的清香留在手上很好闻。
我采久了警惕性也放下了,闻到了泥土和雨水的味道,很好闻,而且总结经验之后,我发现清明草是“群居生物”,不一会儿我口袋里的清明草,居然比我“师傅”还要多,真是青出于蓝而胜于蓝啊!
大自然是干净的,只要你用心观察便能得到更多美好的东西。