不觉中每天走路上班的习惯已经延续了大半年的时间,从寒冷的初春到炎炎的夏日,离开了喧嚣的城市,独自享受着那份难得的宁静。
由于油小线的通车我上班的必经之路少有车辆通行,路面已经被施工的重车碾压得坑坑洼洼,破败不堪;晴天一身灰,雨天一身泥。
隐隐约约记得第一天走路去上班的情景:由于前一天下了一场不大不小的雨,道路上坑坑洼洼的地方都积满了水,路的两旁堆积起了被雨水冲击和车辆碾压后形成的泥堆,我不停的在路上走着S形尽量避开难以下脚的地方,深一脚浅一脚的,老天保佑,用了32分钟的时间终于赶在上班前到了办公室。
日复一日,月复一月渐渐地已经习惯了在小路中穿行,尽管小路崎岖不平,但在《小苹果》强劲有力的伴奏下,有如一次上班前的健身操。
每天离家后走的都是一段上坡路,轻装上阵不会感觉有什么负担;但如果是骑着拉满东西的三轮车的话,的确是件痛苦的事。我在上班时偶尔会遇上一位和我一样每天上班的人,与我相比他走这段路似乎要辛苦很多,因为他的三轮车上每天都载着他赖以谋生的家什。
他是卖糯米饭的,他的三轮车上载着锅碗瓢盆等满满一大车,当遇上一段大坡时他总会下车,用一只手握着方向,一只手拉着后面的车箱栏杆吃力地往前拖行;有时候由于路滑,上到一小节后他的车会不由自主地向后退,我看见他用尽了全身的力气才使下滑的车稳定下来,此时的他已经累得精疲力尽,我从他身边走过时,看到他期望的目光我的同情之心也油然而生,于是我在他的车箱后面搭了一把手后,他顿时感觉轻松了许多,当上完这段比较陡的坡后他发自内心地说了声:“谢谢”,从他的目光中我感受到了真诚的涵义。
望着渐行渐远的他,心里多了一份自信!坦然中平添了一份快乐!
我每天依然继续走路上下班,感受着平平淡淡的节奏,生活如此,做人亦如此。