一年四季,风常伴在我们左右:春天和风,夏日熏风,秋天金风,冬日寒风。风像个调皮的孩子,不同的季节为我们展现的是完全不同的脾气。
春天,农民伯伯脱下棉衣,播下粒粒种子。一阵暖洋洋的春风吹过,唤醒了万物。瞧,小草从地里悄悄地露出了头,正探望这明媚的世界;花儿开了,五颜六色,仿佛在比美;燕子也从南方飞回来了,“唧唧”地叫着,大概是在报告着春天的讯息。大地上,到处一片生机勃勃。
春日和风——为人们带来的是温暖,也是希望!
夏日,艳阳高照,炙烤大地,天气异常闷热。大滴大滴的汗水从人们的脸上流下来,多么需要风啊!然而风这时却和我们玩捉迷藏,不知躲到了哪里?偶尔一阵风吹过,也是热烘烘的,丝毫也吹散不了暑气。树上,蝉正“知了知了”地叫着,仿佛在说:“热呀,真热呀!”
夏日熏风——为人们带来的是酷暑,也是热情!
秋季,一阵liang风拂过,吹在人们身上凉爽爽。秋风中,黄色的树叶,你追我赶,像一只只飞舞的蝴蝶似的,从树上纷纷飘落下来;河边的芦苇也轻轻地摇摆着,像是在跳着献给秋日的舞蹈。高粱红了,棉花白了,稻子黄了,田野里,到处是忙碌着的人们。
秋天金风——为人们带来的是丰收,更是喜悦!
隆冬时节,寒风卷起尘土,吹得人们睁不开眼睛。路上,行人渐渐稀少。小姑娘戴着厚厚的围巾,恨不能将小脑袋也缩进去;调皮的男孩子,干脆倒退着走路,以便躲过风头。看,大片大片的雪花正随着风,纷纷扬扬飘落。不一会儿功夫,树上、房子上、地上已是雪白一片,引得孩子们再也顾不得寒冷,在雪地里追逐着、奔跑着,一阵阵欢笑声在空中久久回荡……
冬日寒风——带给人们的是寒冷,更有欢乐!
风啊风,人们喜欢你,需要你;可有时又讨厌你,害怕你。风啊风,等我们长大后一定好好发挥你的价值,为人类造福!