我正在浑天黑地做着模拟题,忽然被阵阵香气所唤醒。放眼望去,教师室外的栀子花已经绽放开了花瓣。“栀子花开了,我们就要离开学校了!”同桌喃喃说道。早晨第一堂照例是语文课,进来的不是我们语文老师,而是一位又瘦又矮的老人。他站在讲台上,慢慢地说:“你们的老师生病了,我临时代你们一节课,我姓王!”接着在黑板的复习重点“送别诗”,字很飘逸,矫若游龙。大家精神为之一振,我也睁开了昏昏欲睡的眼睛。
“黯然销魂者,唯别而已矣!”只听他大声朗诵道。他过于大声,班了更多的同学被他惊醒了,睁大眼睛看他。他的风格与我们语文老师大相径庭。这节课,有戏!我掏出了笔记本。
“请大家看着窗外的栀子花,栀子花已经开放,你们就要离开学校。此时的你想要和你最爱的同学说些什么呢?”
“你们可以表达自己的感伤,可以表达自己的祝愿,还可以表达自己的万丈豪情,让我们看看古人是怎么送别的吧!”
‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。’这是李白夸张式的送别;‘海内存知己,天涯若比邻。’这是王勃豪情万丈的送别;‘劝更尽一杯酒,西出阳关无故人。’只是王维的万般潇洒的告别……”
当他朗诵到“劝更尽一杯酒”时,我分明看到他脸上的醉意。;
“我们应该有诗意的世界,这古诗词不应该是被简单地背诵默写的,每一首古诗中都有一份赤子之情。”
在他朗诵中,我们开始收集初一的那些送别诗。高适的、岑森的,课内的、课外的,原来每首诗歌都包含有一份情感啊,我们真的忽略了!
班里恢复了原有的寂静,不过没有一丝的沉闷。
下课铃响了,大家依然沉浸在古诗词的美妙中,只见他,这位又瘦又矮的老人在黑板上疾书“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
这堂语文课,这些美丽的古诗,我将原盐铭记。