初中一年级自然作文
我的童年,就像河边各式各样、被冲得闪闪发光的小石子,散发着五彩斑斓的光。直到今天,我还握着那一颗最闪亮的石子。那正是这次我去一条不知名的小溪时得到的礼物。
星期六的清晨,爸爸妈妈与我来到了幽深、翠绿的青城山。山脚下的一切仿佛刚刚醒来,清晨的树叶上还挂着昨夜的露水,青翠欲滴。刚跨入山门,我就闻到了一股清香,那香不是香水的香,也不是食物的香,而是树木、花草、泥土的芳香,那是大自然的味道。
我们爬到半山腰时,只见一条溪流弯弯曲曲,在山林中若隐若现,隐约还可听到孩子们的笑声。我也起了兴,脱去鞋子踩在草地上。草地在小溪旁,自然是湿润的,一脚踩下去,先碰到了小草,扎得我脚心直痒,再踩深些,便触到了湿软的泥土。我走了几步,被我踩过的泥土竟渗出水来,一汪清凉、干净的溪水包住了我的脚,沁人心脾。
与爸妈携手一起踏入溪流中,清澈的溪水干净无比,大概有一尺深,水底有着五颜六色的鹅卵石,好看极了!踏入小溪的那一刻,我感觉溪水的凉意已经贯穿了我全身的神经,也贯穿了我全身的毛血细管,让我禁不住打了个寒颤。那种似冰不冰,似热不热的温度在我身体上下流动。这种感觉让我进入了一个无法用语言描述的境界。
一屡微风拂过我的脸颊,我深吸一口气,一阵芳香“飞”入了我的鼻孔,那是大自然的味道……偶尔有几只小鸟飞过,停在溪流旁梳理自己闪闪发光的羽毛,又给这条溪增添了几分生机……此时此刻我仿佛也化成了一股溪流,变成了一只欢跳的小鸟!
我们准备回家的时候已经是傍晚了。太阳的余辉洒在大地上;洒在青城山的峰岭与庙宇的屋檐上;洒在这条让人流连忘返的小溪上……这条溪流在阳光的照耀下,发着金光,就像是给青城山带上了一条金项链。
若你爱大自然,大自然也爱你。如果你多留心身旁的山水和芸芸众生,你会发现大自然的美无处不在。了解了自然之后,你就不会一味地向它索取,而是去关心、呵护你最亲密的朋友!因为我们都是大自然的一份子!