写给一年后的自己作文
亲爱的陶瑾同学:
你好!
收到这封信时你一定已步入高一好几个月了吧,不知道有没有适应新的校园环境呢?最近有什么令人抓狂烦恼吗?无论如何,请关心自己的健康,千万不要感冒了,相信我,那滋味很难受。爷爷奶奶的身体还硬朗吗?请多陪陪他们,他们都是倔强的老小孩儿,请不要惹他们生气担心,因为再过几年你就是大人了,所以有责任去耐心照顾这些"小孩儿"们。还有妈妈,这个教会我说话、吃饭、走路的女人,请呵护她,不要嫌弃她的唠叨,因为她的每一句苦口婆心都充满善意与祝福。当生活刮来腥风血雨,整个世界只有你能挡在她身前,你是她的英雄。是的,你肩上担负的的责任越来越沉重,生活这个混蛋会一轮轮朝你发起进攻,你手里攥着不只一个人的爱与期望,即使天资平庸也请不要放弃,生命中总有这么几个人值得你为了他们,变得坚强。
还记得吗,一年前那段不堪回首的日子。像永远旋转翻滚着的黑洞,在浩瀚的宇宙中显得那么奇观异彩,鬼魅般的吸引力无声息将你拖进深渊,于是下滑,于是堕落。更令人悲哀的是,你只能眼睁睁看着自己一步步地颓废下去却无能为力。与此同时,你开始害怕亲人期盼的目光和来自好友对彼此未来的美好向往,现实,让你越来越迷茫。从小到大,几乎所有老师都认为:"人的天赋有差距,大部分女生都不够聪明,死读书,虽然勤奋苦读也能取得好成绩,可这个能力有限制,只要男生懂事了,稍做努力就能超过。"每次听完,你都会强压下心中的波涛骇浪,故作镇定地回答:"哦。"可你明白,原来自己这么悲哀,仅有的一点不甘终于在这些言语中消失殆尽。考的最差的那一次,你面不改色地当着同桌的面将不足满分二分之一的考卷塞进书包,强装出"我一点儿也不在乎"的洒脱,可你在回家的路上停下,扪心自问:"我能不能别再这么可悲了?"傍晚的街道逐渐变得阴暗,呼啸的寒风伴着一股陌生的恐惧沁入肺腑,逃避的念头像吹散的旗帜在你耳边呼啦作响……
不知现在的你又是怎样的呢?是经历过一切心酸苦辣后的成功蜕变,亦或是一如既往地颓废堕落呢?说实话,我希望你是前者,即使这两者没多大不同。前者比后者多一份母亲的微笑,后者比前者多一年无奈的空虚,难道不是吗?时间就是觉醒,曾经解不开的谜题,曾经不明白的事情,曾经不理解的心情,直到某一天,你忽然明白,直到某一天,你瞬间长大,只是时间问题。无论你现在的处境如何,请你记住,别让世界打乱你的节奏。在这个时代,有人将梦想当成挂在嘴边的泛滥,将努力当做笨鸟先飞的悲哀,将倔强当成无病呻吟的矫情,将懦弱当做理所应当的真理,只能说,他们的节奏已被生活篡改得面目全非,他们的价值观完全扭曲。当有人不由分说对你的梦想嗤之以鼻的时候,你无须在意,告诉他:"我是我,你是你,我有梦想,就要守护它,你管不着!"宁愿咬牙拼命奋斗,在千军万马中挤破头也不愿混沌地过着复制似的生活,我想,你一定也这么认为,只有坚定信念,世界才不能来左右你自己的青春,世界才不能来打乱你的节奏。
祝
学业有成,健康成长!