亲爱的武董文龙:
你好!
相信当你看到这封信的时候,你已经是一名高中生了,不知一切是否如你所想的一样顺利。
在我的“预算”中,你至少是师大附中的一位学生,正在苦读《红楼梦》和《古文观止》。你已经在暑假里将二战时中国与日本进行的一切重大战役进行了重放与推演,应该读完《延安日记》并能够用辩证的思想正确对待其中的描绘。你应当在学习之余将家中的开关改为单刀双掷,并在毕业之时将一角的硬币向楼下倾倒;半夜亲眼见证学校旧教学楼的倒塌……
我知道,这一切你不一定都做到了,但只要你努力了,我也不会怪你。请你不要怪我给你定的要求太高,因为我实在无法忍受中国式的教育了一一成山的作业,论斤称的卷子,永无止境的在耳边乱叫的人……如果我们不能改变这个社会,就只能改变自己,或远离社会。我可想多活几年,好好享受未来全面小康生活的美好生活。
如果我不幸失败了,等待我的待遇,就好比想象中的,那将是一个天上一个地狱。我只有发奋努力,冲出束缚自己的囚笼,才有光明。也许你已经无法理解我了,但你要相信,成败就在我未来的半年之中。虽说我们要吃苦在前享乐在后,但并不代表我们不想享乐。如果我并没能尽自己的努力让你享乐的话,你就要再拼三年,再次迎接挑战。如果你很不幸再次失败了,那么,我只能为自己的未来,为自己的人生,为自己小时候的目标感到担忧了。
鲁迅先生认为旧时的封建读书人受封建等级制度毒害很深,我们现在不也存在类似的情况吗?怎么办?努力改变自己,要么出人头地,要么甘于沉沦。
祝:
未来更加美好!