做最好的自己作文
今天,我看了《虹猫蓝兔火凤凰》,故事情节环环相扣,非常感人。
故事讲了故事说的是3000年前,黑龙作乱人间,后被天音谷七大音乐圣手降伏,并以数根社石将黑龙封入天音湖中,但以后天音谷每隔500年要举行一次凤凰大典,加固对黑龙的封印。可是第六次举行凤凰大典时却出了意外,凤凰涅磐失败化为一枚灵蛋,黑龙趁此欲脱困作乱。要想阻止黑龙,只有去天音谷取出七种乐器,并合奏催开凤凰蛋,以“天籁之音”降伏黑龙。就在蓝兔与天音大师去天音谷的路上碰见了魔术师小狸在表演魔术,天音大师看他酷似虹猫,索性让他冒充虹猫催生出凤凰。可是小狸对音乐却没有半点天赋,这让他吃了不少苦头,也出了不少洋相,最终小狸无法忍受,他决定离开,在途中遇多头算计被蓝兔相救。蓝兔的举动让小狸深深感动,他决定重新回去承担起自己的责任。不料在七侠正式催生凤凰时,由于多头使坏,小凤非但没有成为凤凰,反而变成了一只乌鸡,“冒牌虹猫”的身份也被揭露。
但六侠并没有责怪小狸,没有了凤凰的天籁之音,六侠决定拼死一搏,救出虹猫,阻止黑龙脱困作乱。不会武功的小狸和小凤被留了下来,六侠的大义让小狸深深感动,同时也为自己的无能而深深自责,他觉得自己已经尽力在做虹猫了,可不知为什么就不能成功?想着想着,小狸想到了自己的魔术师身份,他要做回自己,用魔术师的方式来协助七侠,让小凤由乌鸡变成真正的凤凰。就在七侠与黑龙苦战不支时,小狸与小凤及时出现了,小狸用自己的魔术与黑龙展开周旋,并引出黑龙的五味真火,配合七侠,终于助小凤涅磐重生,由乌鸡变成了凤凰!凤凰发出了天籁之音,黑龙终于被降伏了。小狸终于成功了,他没有做成虹猫,但他做成了最好的自己,成为了闻名天下的魔术师......
看完这部影片,我的感触很深,现在很多人都和影片中最初扮演虹猫的小狸一样,极力模仿别人,而迷失了自我,最终把自己折腾得筋疲力尽却一事无成。
我们应该树立正确的人生观和价值观,不要盲目地去模仿别人,强迫自己做一些根本不适合自己的事情,而是要认识自己,肯定自己,在生活中处处发挥自身的长处和优势,力争做出最好的自己。片中的小狸在反思中的领悟,不就是最好的证明吗?他在做回自己后,发挥自己的特长,结合他人的力量,最终创造了奇迹,收获了成功。其实只要我们在生活中做最好的自己,就能创造属于自己的奇迹,同时也实现了自己人生最大的价值!