保护环境不是一时的事,要我们每天坚持,并随时随地保护环境。只要我们每个人都行动起来,就一定能拯救我们生存的家园——地球。
节约用电,保护资源,减少污染。
电是我们每一位小学生每天都会接触到的,也是我们每天学习生活都离不开的,但是现在消耗惊人。所以用电时的一举一动,都要从节约出发。
在我国,发电主要靠燃煤,而地球上的煤是有限的。按现在的耗用速度,全球的煤将在250年内消耗。到那之后,我们将无任何煤留给我们的后代。
节约用电,就是节约煤,也更是直接为减少大气污染做贡献。因为酸雨是因煤炭燃烧形成的,它能强烈的腐蚀建筑物,并能使土壤和水质酸化,导致粮食减产,草木鱼虾死亡。据计算,我国仅西南,华南酸雨造成的经济损失,每年就达140亿万元。
节约用电,能够减缓地球变暖。由于煤碳燃烧排放的大量二氧化碳,像一个罩子一样阻隔地面的热量向天空外散发,产生了温室效应,如果地球温度升高,会引起干旱或洪水,还会使冰山融化。如果地球上的冰山全部融化,海拔较低的国家和岛屿就会消失。
生活在今天的我们,是肯定要迈入下一个世纪的,他们很多都为全球日益变暖而脆弱。德国192所学校的13.5万儿童发誓要让自己所居住的社区中造成温室效应的有害气体减少10%。他们换上节能灯,拒绝用空调,放弃用汽车,选用自行车。经过7个月的努力,他们已达到了目标。
所以,我们要保护环境,不往河里丢垃圾、不乱砍树木、不往地上丢垃圾,爱护大自然、不要乱用煤和炭、不要乱砍树木等等。这样会引起灾难,比如:火灾、洪水、地震、沙化等等。我们从现在起,保护环境,人人有责。要强烈地控制住自己,不要再乱扔垃圾、破坏环境了,这样我们人类也会遭殃的。每个人要有自己的责任,保护自己的家园。