我从小就听大人说我们云南有一个很清澈的滇池,滇池透明见底,到处都是鱼虾,它是高原上的一颗明珠。到我长大了去滇池时,一看滇池,已是又脏又臭的黑水了,上面还漂着很多水葫芦,我所见到的这一切和大人说的一点也不相符合。
为什么滇池的水会那么脏呢?一篇报道上说:滇池的水脏是因为每天都有近百吨的垃圾、粪便及生活生产污水排人湖中。人们是这样描写滇池的:60年代淘米洗菜,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代。90年代垃圾覆盖。因此滇池的水才会那么的脏。这篇报道,道破了滇池水脏的原因,我想,如果再没有得力的保护措施,滇池就会毁灭,昆明人的水资源就会枯竭,这颗高原明珠就不复存在。
有关资料中登载,一些猎人到处捕杀珍稀野生动物,如眼镜蛇、灰熊、大熊猫、孔雀、大象等,现在保护动物还来得及,不然动物也会很快灭绝的,我在百科全书中还看到北极大气层也同样受到了破坏,还有天空中的臭氧层,原因之一是一飞机在天空排放废气造成的,臭氧层遭到破坏,太阳的紫外线就会把人们的皮肤烧伤,再加上废水污染、森林面积减少,资源开发过量,人和动物的生存环境就会日益恶化。
现在,我们必须采取保护措施,来保护滇池、保护森林树木、保护动物、保护世界环境、保护地球。这一切要从我们每个人做起。节约每一滴水,爱护公共卫生,制止身边发生破坏环境的事。
有一天,我在大街上走着,看见一个七八岁的小朋友把一个西瓜皮顺手扔了出去,我就走过去说:“小弟弟,这里是公共场所,不能乱扔果皮,请你把果皮扔进垃圾桶里。”那小朋友突然脸红了,于是捡起了瓜皮,扔进了一个垃圾桶里。
我真心希望地球能永远美丽,让我们拥有一个绿色的家园!