走自己的路作文
走自己的路,听别人的话
世上本没有路,走的人多了便成了路,所以,路是大家的,你在走自己的路的同时,也在走着别人的路。
同一条路,不同的人走,会有着不同的经历与感受。这个人走到这里疲惫了,一个小小的土坡,他就会认为这里的路陡峭难行;那个人走到这里,不小心被瓦片绊了一跤,他就会认为这条路充满了险恶……
人都是有思想的,这些走路的人,如果他是位学者,他就会去研究路难行的原因;如果他是位作家,他就会去用精彩的文笔记录下摔跤时的场景;抑或,他只是个平民百姓,他也会口口相传自己在路上的经历……
人一生不可能只走一条路,因为你要不断地前行;人一生不可能走同样的路,因为即使是你刚刚走过的路,也可能由于下雨了、刮风了,发生了新的变化。路对于人来说永远是陌生的,充满变数的,最好的办法不是一条条路都去走走试试,而是去问问路边的知情者:
行走中,当你遇到拦路的河流,最好的办法不是贸然跳进去涉水而过,而是请人告诉自己水的深浅;
行走中,大雨滂沱,前方道路是否塌方或发生泥石流?最好的办法不是去闯一闯,而是请过来人讲讲前面的实情。
走自己的路,请人来说,你可以少走弯路;走自己的路,请人来说,你可以不入歧途;走自己的路,请人来说,你可以避免坎坷;走自己的路,请人来说,你可以少付代价;走自己的路,请人来说,你可以及时掉头。