靠自己作文
不知不觉自己已经在人生的之路上,走过了第二个生肖的轮回。一个毕业在即的人,除了充满斗志地计划着自己的未来,就是怀旧且反思地回望着过去。失败者各有各失败的共同之处,成功者却各有各的成功之道。
为什么我在学业上的发展总是比较顺利呢?我简单总结了自己跟另一类人的差别,且看这样一个大学校园里常见的场景:A大睡到自然醒,想找个理由看书于是给B打电话。A问:你在干嘛呢?B答:睡觉。于是A挂了电话继续睡觉,而B则继续努力地看书。我这个人就是故事中的B。个中内涵,朋友们且自己去琢磨。
其实能够走到今天,着实是很不容易的,我之所以这样说,一面是替我的父母说的,一面又是自己发自肺腑想要说的。人的出生是不能自己决定的,正如南朝梁代“飘茵落溷”的典故。说的是有一天,梁竟陵王问范缜:“你不信世界上有因果,可为什么有人富贵而有人贫贱?”范答:“人生就像一树花,同发于一枝,同生于一蒂,一阵大风刮来花随风而坠,有的落在华美精致的茵席之上,有的落在粪坑了。前者如殿下,后者如鄙人。”梁无语以对。我出生在一个非常平凡甚至是清贫的工人之家,这是我不能决定的,但我又从未抱怨过自己的出身,因为正是生我养我教我做人的父母,用一辈子的辛劳,让我早早的便养成了独立而好强的性格,能够在自己的人生之路上用毅力和恒心取得每一天的进步。正所谓穷人的孩子早当家,逆境给我的营养,我心自知。
成功是每个人毕生追求的理想硕果,每个人也都有各自不寻常的成功之道。而对于一个平凡的我来说,对于大多数没有优厚背景的人来说,成功必须要靠自己,尽管成功往往是运用各种要素、资源和关系,在一定的时机下促成的,但不可否认的是,每个人的成功,决定因素就是自己。即使是有着优厚背景的人,在追求人生新高度的征程上,又何尝不须要磨砺自己,成就自己呢。否则,富贵不过三代的魔咒便会降临。
感谢父母,感谢逆境,感谢自己,我永远是我最大的背景,成功靠自己,成功也在召唤着一个更加强大的自己!