孔子说过“三十而立”,三十岁正是一个男儿为了家,为了自己的理想最应该去奋斗的时候。我曾设想过我的三十岁:一个快乐的年轻人,有着自己温馨的家,生活很充实,工作有激情,没有烦恼,没有担忧,时刻都是自己的主人。
可是,父亲却这样向我描述他的三十岁:我三十岁的时候,烦的事多了去了。那时候你才四岁。
我是做金属装潢的,整天骑着一辆旧摩托跑来跑去寻找新活,做好了一户人家,户主说了安装时间,不管什么天气,大风,下雨,路面结冻,我都要骑着我的摩托准时赶到人家。一路上,我在想着这些门窗安装满意了,我可以赚多少钱,想着我要怎样更努力让老婆孩子过得更幸福……你以为你走入社会就快乐了吗?就自由自在,没有人管束了吗?一旦走进社会,你的责任会越来越多,要有更多的担当!反而是孩童少年时最幸福,天天无忧无虑,再大的风雨都有父母在。