靠自己作文
“人格饱满”——靠自己...... 这是送走孩子之后的“安逸”,这是上班之前的“闲隙”,进入“校信通-我爱读书”,打开窦桂梅老师的《玫瑰与教育》,陷入沉思......“钱学森兴趣广泛,知识面很宽,他不仅是科学大师,而且在音乐、绘画、摄影等方面都有较高的造诣。在早年求学时,他虽然学的自然科学,但同时也学过钢琴和管弦乐,曾是上海交大铜管乐团的重要成员。他曾经师从著名国画大师高希尧先生学习绘画,而且成绩很好,得到高先生的表扬。他常说他在科学上之所以取得如此成就,得益于小时侯不仅学习科学,也学习艺术,培养了全面的素质,因而思路开阔,人格饱满。”看了这个片段,妈妈很难直观地告诉你何谓“人格饱满”,想起先前的种种,你游离在“轮滑”场外,看着别家孩子哭闹着向爸妈索要时,你静静地要为妈妈“省钱”;你似乎有意地将学校发的文艺班通知“遗失”,可能你更愿意欣赏别人的表演,而自己不愿置身其中......面对这一切,妈妈不会强求、强迫,顺其自然?妈妈又心存不甘! 假如妈妈把这个“人格”具体化,假如妈妈把“人格”暂时比喻成蜗牛的“壳”,而将“人格饱满”喻为“壳”的“羽翼丰满”,你会怎么看呢??小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?
妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!
小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?
妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。
小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?
妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊。
小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。
蜗牛妈妈安慰他:「所以我们有壳啊!」
我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。 孩子啊,当你走在路上,艰难爬行的过程中,有风雨,有坎坷,既已是蜗牛,就该找到自己的“壳”扛起一切挫折,更要提前造好合体的“壳”与己同行!这一路,妈妈爸爸只是你暂时的天空,家的港湾只是你暂时的土地,只有“壳”能伴你终老一生,你的“壳”就是真实的你自己!!造壳,要靠只能靠自己!其实,妈妈希望你拥有一个色彩斑斓的“壳”,不求琴棋书画样样精通,不求多才多艺名声在外,起码有个“业余爱好”丰富自己的生活。当我听到学校组织的手风琴培训已是第三周时,而我居然从未听你提起;当我听到孩子们饶有兴趣地讲起自己该学“乐谱”时,而我却在为失去这次机会而惋惜......——当你顺着妈妈的思路准确回答说:蜗牛有壳会保护自己。——妈妈接着问:假如每个同学都有一个“壳 ”,“壳”里装的都是自己的“真才实学”,张老师让大家准备节目参加联欢会,你会从“壳”里“掏”出什么呢?——我准备一首诗或唱一首歌吧!——可是,节目只有10个,老师将选择精彩的上台,而会诗、歌的同学太多了,就连刘畅妹妹就能诵、唱好多诗、歌呢,况且,你会的诗歌大都是老师教的,同学们会觉得太普通了。——那我就准备一幅画吧!——可是,现场的时间很紧张,不能给你那么充分的时间来完成自己的构想,况且,你的画目前并不是班里最好的,要准备画,我们还要勤练才行。——那我怎么办啊?——就象你们班的小买和家成,人家一边学习手风琴,一边学习舞蹈、绘画等等,他们的妈妈也不是想让他们当音乐家、画家、舞蹈家,只是希望他们的“壳”里装满本领,用的着时候,随手一掏就行了。——唉,那我就先去学跳“拉丁舞”好了,我的壳里好象什么也没有,看来只有靠自己了!好好学习,努力学本领吧!!