靠自己作文
小蜗牛问妈妈:“妈妈,为什么我们爬得这么慢,还要背一个这么重,这么难看的壳呢?”
“因为壳能保护我们啊!”蜗牛妈妈回答道。
小蜗牛很疑惑:“那毛虫妹妹爬得慢,他为什么不用背这样的壳?”
“因为他长大了能变成蝴蝶,会飞,天空会保护她啊!”
小蜗牛又好奇地问:“那蚯蚓弟弟爬得也慢,又不会飞,谁来保护他呢?”
“他们能钻洞,大地会保护他啊!”
小蜗牛啼哭着说:“我们真可怜,没有谁来保护我们!”
“所以我们有壳啊,我们不靠天,也不靠地,我们靠自己!”蜗牛妈妈微笑着说。
“嗯!”小蜗牛使劲地点头。
一颗坚毅的种子在他的心中萌发。
之后,小蜗牛要成年了,依照祖训,他可以与长辈一起爬上荆棘丛,以示勇敢。但小蜗牛决定只身前往,这将是苦难丛丛的旅途。
第二天,小蜗牛在妈妈的嘱咐下上路了。他记着妈妈的话,开始缓缓地向上爬。天晴了,四周一片寂静,阴森得发抖;刮风了,狂风肆虐,夹杂着沙粒敲打着小蜗牛。小蜗牛爬得很辛苦,他很想找块地休息。这时,刚好从他身边经过一群蚂蚁。他们是四处觅食。只听见其中一只蚂蚁说道:“靠自己本事找到的食物,味道真好!”这另小蜗牛想到妈妈曾说过的话,“靠自己”。
于是,他又不停地向上爬,他坚信,经历了风雨一定能见到彩虹。