靠自己作文
从教近30年,有时也感到工作的劳累,但生活充实的,也是幸福的,我的幸福感是如何建立的呢?
定位自己:刚参加工作时我也感到教师的待遇低下,我的有社会背景的同学跳槽不再当教师,我就思考自己的社会关系,转行是不可能的,今生今世教师的身份是难以改变的。曾几何时,我也当了中学的校长,可我仍然认为,我的校长的身份不是一辈子的,而教师的身份是一生的,认准自己一生都是一个普通教师,没有太高的期盼,也就多了一份满足感、幸福感!
要有成绩:一个教师,特别是男教师,如果工作中取得不了显著的成绩,就缺乏成就感,一个缺乏成就感的人,生活是不自信的,心中是空虚的,一个不自信的人,一个心中空虚的人,幸福感就大大降低。因此,在工作中,努力向别人学习,认真研究业务,提高单位时间内的工作效率。回首这若干年的工作,小有成绩,幸福感也油然而生。
关心爱护每一个学生:记得是去年的一天,一个考上重点高中的学生给我来信说:“李老师,永远不会忘记你对我的鼓励。在我学习最困难的时候,我对自己失去了信心,我想放弃,是您温和的目光给了我坚持的勇气,当我拿一些幼稚的学习中的问题问您时,您没有丝毫的嫌弃,而是耐心细致的讲解······”从学生的成功中,提升自己的幸福指数。
提升自己的教育技巧:今年春季的一天,我在批改作业时,发现一个学生在作业本里夹了一个小纸条,上面写着:“李老师,我已经很努力了,为什么进入九年级之后,我的数学成绩没有考过85分以上?我是不是很笨?请老师帮我想想办法。------学生XXX”。这是一个学习用功的女生写的,我为了使这个学生获得自信,并且数学成绩有一定进步,必须先写回信,然后在面谈。写回信的原因是为了“凭据”,在学生不自信的时候可以拿出来再看一看;面谈,亲切,气氛融洽。我就在回信中这样写到:“影响一个人学业成绩的三个方面是学生态度、学生方法、智力水平,你可以对照一下这三个方面,是那方面影响了你的学业成绩,据我对你的了解,你的学生态度端正,目标明确;智力水平属于中等,不影响你取得优异的成绩;在学习方法上,应该改进,如,你的数学作业书写的格式就不是很好。综上所述:你要相信自己,你的执着与努力,一定能够把你送到胜利的彼岸!”。在这个学生看过我给她的回信之后,我又找她面谈一次,再分析影响她数学成绩的原因,如何改进学习方法。
健康是幸福的基石:1992年我任乡二中校长,乡二中从规模到教育质量,都无法和乡一中相比,而且乡一、二中相距只有一千米,制约着乡二中的发展。为使乡二中迅速发展起来,我建制度,训教师,树形象,率先垂范,终使一个薄弱学校走向繁荣。由于校长工作的繁忙,先天身体素质较差的我,出现了严重的胃病,我深知身体是幸福的基础,为了使自己有一个健康的身体,也为了学校长久的发展,随于1997年的10月,辞去校长职务。急流勇退需要的是勇气和气魄,得到的是健康,永远的是幸福。
良好的心态:在近30年的教育教学工作中,教师、教研组长、教导主任、校长、副校长我都干过,由于我心中的底线是教师,无论上级给我安排什么样的工作,都能够接受,不会因工作的调整而怨天尤人,在教育教学工作中,有一颗进取的心态,经常得到学生和老师的好评。一颗爱心,使我和同事的关系更和谐,使我和学生的关系更亲近,学生的认可和尊敬,也是我得到很大的满足,能不幸福吗?