发现另一个自己作文
所有事情都有两面性,我们要学会用另一个角度看自己,在成功时保持理智,在失败时欣赏并鼓舞自己。
开学考试终于过去了,我长长地呼了一口气,然后看了看我旁边的同学,他们有的神情紧张,有的愉快放松,我知道他们心中想的是什么。
过了几天,成绩出来了,我看了一下自己的成绩,发现名次下降了很多。这时我的心中有一种复杂的感觉。因为在寒假里,我基本上每天上午都写作业,然后下午去上妈妈给我报的补课班,直到晚上十一点我才上床休息,而开学考试考成这样,实在让我难以理解。
这时,我脑海里想起了妈妈和我讲的话:“你在学习,别人也在学习,只有你付出更多努力才能变得更加优秀。当你付出的努力足够多,但又没有超过别人时,不要泄气,因为你要学会欣赏自己。”想到这,我又有了一些信心,认为我只要努力,多多少少都会有些收获。同时也准备在下一次的期中考试中一展身手。
期中考试即将到来,我们的压力也随之增加,大家都在奋力拼搏,都想在期中考试中取得一个满意的名次。期中考试的成绩出炉了,我发现我的名次突飞猛进,回到了原来的名次之内。我欣喜若狂,觉得我进步了太多。
但冷静下来之后,我思考了一番,觉得这本来就是我能达到的成绩,而我却因此认为自己进步了太多。是不是过度欣赏自己了呢?想到这,我突然意识到无论我取得怎样的成绩都应该理智地去看待。
一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。但过度欣赏自己也未必是件好事。