未来的自己作文
你们有过什么特别后悔的时候吗?考试时没有细心检查而考得不理想?体育运动会上因为自己没有努力而给班级“抹黑”?或想得到的东西没有心想事成?还是作业没写完被老师训斥甚至受罚?在这个你感到后悔的时候,你又想着什么?——我要是再努力一点就好了!我要是再细心一点就好了!我要是按时完成作业就好了!我要是再争取争取就好了!为什么会有那么多的“我要是”呢?而造成“我要是”的你们在“我要是”前又是怎么想的?没事,反正快考试结束了,检查有什么用呢?算了,反正对手太强了,我们干什么要垂死挣扎呢?哼!妈妈又不给我买钢笔,反正我说也应该没用!没事,先玩一会,反正我写得快,作业待会儿写吧!是不是我说的这样,一个个“反正”脱口而出?
这个时候,你有没有抱怨你做的“坏结果”?既然这事会因你而起,你为什么不去竭力阻止它发生呢?你也许会笑着对我说:“你倒是给我个预知未来的能力啊!”但我还是得提醒你:你一定要朝错误的方向走出错误的结果吗?做事一定得三思而后行呀!
让我们时光倒回:在考试时,你迅速写好了一张对你而言很简单的试卷,你忽然想到要认真检查一下才能够考到满分。于是你开始拿出草稿本仔细检查、验算,发现一道极简单的加减题你竟然算错了,于是你连忙纠正了过来……成绩出来,你果真考了满分;运动会百米赛跑,你被对手抛在了后面,你咬咬牙,边跑边想:我要快一点,再快一点,超过前面这个!一定要超过前面这个!于是,你的脚步快了一些,超过了一个、两个……最终,挤进了决赛!
所以,我想说,不要以为一个看似不经意的举动而无所谓,因为你可能还并不知它对你的作用有多大,一个小动作就能决定你几个小时以后发生的事。《礼记》里讲道:“差之毫厘,谬以千里。”所以让我们好好学习,天天向上,做好每一天每一个自己,别被未来的自己所讨厌!