认识自己的作文
认识自己,是人生一道重要的关卡,是人生的重要转折,一个人若能正确的认识了自己,那么在人生路上也便不会迷茫。古希腊人曾把“认识自己”作为最高的智慧的象征,阿波罗神殿的大门上写着这样的一句话:要认识你自己对自己的错误认知就有着错误的作为,所以要认识自己,一个人如果对于自己的认知都存在着错误的认知,那么将会作出错误的抉择。因为认知自己便是一种重要的精神意识,它几乎是任何事的出发点,人的所作所为均以自己认知为基础。譬如富人就会认知道自己富有,消费的时候就会大手笔,穷人则会尽量的节省。试想如果一个穷人错误的认为自己是一个富人,那么他的行为也可向而知了。
清晰正确的认识自己,将成为人生的一大助力,所以要认知自己。既然认知自己是行为的出发点,那么清晰的认知将会令出发点更前。如果一个人能清楚的知道自己的优势与劣势,那么便能清晰的清楚自己该做什么。修补自己的劣势,发挥自己的优势,就能令事情一帆风顺。
既然认识自己有着如此重要的,那么应该如何认知自己呢?首先就是他人的评价,他人客观的评价,往往会带来重要的信息,自己的优缺点。并且理解他人对自己的评价,同时也能够从他人的身上吸取经验。最重要的就是自省,这是一个不可缺失的环节。不论他人如何评价自己,如果本身都不自省的话,那么那些都将成为废话。客观和主管的结合,才能更充分更正确的认知自己。