充实自己作文
小时候的生活总是无忧无虑,不知道什么叫忧愁烦恼。
大概是五、六岁的孩童时代,我与爷爷共同坐在院子里的躺椅上,享受着徐徐的凉风。爷爷用那布满岁月痕迹的手,握着老式蒲扇,一晃一晃慢悠悠地说:“唉,真是岁月不饶人啊!不知不觉我都已经老了!想做什么都做不了了”随后响起的是我稚嫩好奇的声音:“爷爷,你为什么这么说呀?”爷爷收起他的蒲扇,敲了敲我的头回答道:“以后你会明白的。”于是,我盼望着自己快点长大,
上小学了,年轻美丽的老师总是用耐心的话语来教导我们。而那时的我们也是乖巧听话,每每都是端端正正地坐在桌前听讲。学期末了,老师站在讲台上一字一句地给我们布置暑假要求。具体的事情我现在已经记不太清了,唯一印象深刻的是,老师再三强调要我们利用暑期充实自己,多做有意义的事。那时,“充实”一词仿佛瞬间触动了我的记忆,儿时爷爷说的话顿时浮现在我的脑海里。我似乎明白了其中的一些道理。
当我迈进了中学的大门时,突如其来的繁重的学业让我每天都仿佛掉在无尽的书山题海中。我没有被困难吓倒,而是一步步迎向困难,接受困难的挑战,攻克学习上的难关。虽然常常会面对挫败,但也有收获成功的喜悦。在课余,我也会放松自己,享受生活的快乐。我已经适应了这种生活,学会了去追求生活给予我们的乐趣。我想,我找到了生活的意义,这就是充实自己。
现在,我终于明白了爷爷那句话的含义。只有不断地充实自己,人生才不会留有遗憾。
我的心中曾经有一颗种子,现在它已经长成参天大树,它的名字就叫“充实”。