做自己作文
有人说:“生命仿佛一场放逐和流浪,只是大部分人交给了俗世,用别人和社会既定的轨道羁绊自己前行的脚步。” 是啊,太多人抵抗不住利欲的诱惑,而眼前的鸟语花香似乎阻挡住了他们追寻利欲的步伐,所以他们砍掉树木,吼跑飞鸟,为自己本就不宽敞的心房加上了一把沉甸甸的石锁。他们已然忘却了自己,忘却了生命的真谛——做自己。
翻开青史,似乎每一页上都有人能将这群人照耀得无地自容。
面朝大海,春暖花开。世人都在讥笑海子没有信念,缺少对生命的执著。而我却独爱海子的这份洒脱,这份淡然。彼世彼时,他看着平静的海面,感悟万千,才做出了那样的决定。他并没有死,他只是像干将莫邪一样将自己的灵魂注入到那首诗中。他也并不是没有信念,不会执著,而是生命的美好太过于迫切,他一定去了屈原那里,惺惺相惜的两人听彼此诉说内心的愤懑。
海子面对纷繁乱世,选择了做自己,世人莫要笑他,他只是太过于执拗。试问,没有那份执拗,没有做自己的那份勇气,哪来得海子的一片赤忱之心!
海子的光芒照耀了后世,照到了烟火缭绕街市上的快乐的巴郎那里。
一个人最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪。冰冷残酷的社会,他用炉火,用火红的肉串点亮人们内心的黑暗角落,而那角落里藏着的,是善良,是真诚,是朴素,是纯真。他告诉那些为了金钱头破血流的人们,再多的金钱不用在该用的地方,也只会是徒劳伤悲的结局。崔永元评价:“哪怕一寸见方的铁皮家当,也可以为慈善煽风点火。”没人记得他帮助过多少孩子,只需记得他“热情冷不了热心,荣辱改变不了信念”的那份做自己的执著,足矣。
巴郎面对物欲社会的种种争名逐利,他选择做自己,做那大街上大声放歌的巴郎。试问,没有做自己的勇气,谁来感动已经有些冷漠的社会?
我们就要进入大学或是直接踏入社会,而我们要做的,就是做自己,就是坚守本分。 做自己,秉承对生活的执著,怀着对本心的执拗,驰骋于世,闪亮于青史。