天气闷热得要命,一丝风也没有,稠乎乎的空气好像凝住了。躺在床上翻来覆去睡不着,翻身下床走来到窗前,抬头望向窗外。多么难得,除了那缕淡淡的月光照耀在寂静的夜晚,我居然看到了这座城市很少能见得到的星星,我坐在窗前,眺望星空,眼前的一切美好似乎驱走了夏日的烦闷。就是这个虽闷热无眠却能看得到星星的夜晚,让我的思绪回到了十八年前……
那也是一个闷热可怕的夏天,太阳好像是发烧了一样,用他全部的热量炙烤着大地,路旁的草丛几乎要燃烧起来,空气中弥漫的热浪,让人喘不过气来。我推着自行车拖着我的行李走在回家的路上,心情烦躁的我和半个小时前那个趾高气昂的自己判若两人……
我学习上的信心和这夏天的高温似乎成反比例函数般此消彼长。昏昏欲睡的数学课堂耗尽了我仅有的一点坚持下来的想法,终于,把退学的念头透露给了班主任张老师。老师苦口婆心地劝说之后我负气地摔门而出:"不上学,我依旧可以过得更好!"
近乡情更怯,我是真的胆怯,不知道该如何和母亲解释,不知道该如何面对她的目光。推门而入,母亲正在煮着晚饭,"回来了?"我低声地"嗯"了一声,便匆匆逃出了她的视线。
晚饭时我借口天气闷热吃不下,三口两口之后便逃离了饭桌。我害怕母亲问我把行李拖回来的原因,可奇怪的是直到睡觉前她都只字未提。
清楚地记得那晚的闷热,不知道是天气的原因还是心中有事,我竟然失眠了。夜,静的可怕,一声长长的叹息打破了夜的宁静-----"唉,真不知道这孩子怎么想的?"是母亲房间里传出的声音,我忍不住提起耳朵专心地偷听起来。"怎么了?"父亲不解地问。"老师今天打电话来说她要退学,就因为数学学不好,觉得考大学没希望就不想上了。"什么?来我去叫醒她……"父亲暴跳如雷地就要起身。"哎呀,你冷静点,你看我不是一直没和她说,咱们合计一下看怎么办!"屋里安静了。"我娘死的早,我就是吃了这没文化的亏了,只上了个一年级。到他们这里,我就是吃糠咽菜也想着把他们供出来,别再像我一样当个睁眼瞎。可这孩子,她咋这么不省心呢?"我听到了母亲哽咽的声音,她接着用用幽怨而又有点气愤的语气说:"这孩子怎么一点不要强啊?学习上遇到点儿困难就退学?咋就没随了我?我没上成学,可就是当农民种地,自家地里的草也要比别人家的少……"眼泪不自觉地夺眶而出,顺着脸颊流入嘴里又咸又涩,那一瞬间,我无地自容到觉得自己不配做母亲的女儿。命运对她何其残忍?这个十岁丧母被迫辍学,生活重压都没能让她流下一滴眼泪的苦人儿,却因为我的退学而悄悄落泪了。母亲这么坚强,而我呢?我又做了什么?顿时所有的自责后悔涌上我的心头,我挪动脚步回了自己屋子。心里默念着母亲说的那句话:即便当农民,也要把自家地里的草拔干净。
第二天,天刚蒙蒙亮,我便骑车出了家门,虽然没有回头望,但我知道身后的母亲一定在目送着我,而且,她一定是微笑着的……
就这样,十八年前那个闷热的夜晚,一丁不识的母亲,用她虽朴实但饱含哲理的话改变了我,让一个任性妄为,不思进取的叛逆少女一夜间长大了。以后的人生道路中,无论面对多大的挑战,我都默默地告诉自己:勇敢些,像母亲那样,拔了自家地里的草!
不识字的母亲,或许永远不知道,是她在那个闷热的夏夜拔掉了我心中的"杂草",那夜之后,我遇到了更好的自己!