谢谢你使我成为更好的自己作文
我上学时,家里很穷。时常交不起学费,偏偏那时一颗心沉浸在上学之乐中,很少体会父母的艰辛。所以每次开学,没有学费,我就坐在家门槛上哭。直到我爹不知道从哪里借来钱为止。反正我要上学,这就是当时的想法。
这样的状况一直持续到初中。
我遇上了我们的班主任。
她那时三十多岁,中等身材,非常干练。
即使用现在最新的理念来评判,她也绝对是最好的班主任。她对我们相当严格,但又非常关爱。这就让我们大家对她又敬又怕,这种风格最直接的好处就是我们努力学习绝不敢有一点的放纵却又甘之若饴。我们每个人都觉得要是不努力,首先对不住老师的关爱。
她对大家的关爱,学习生活,面面俱到,无微不至。谁的成绩退步了,谁上课走神了,谁跟老师闹别扭,谁思想滑坡了……都要一一座谈。每个同学都感觉自己时时被一双充满期盼的眼神注视着。于是,我们整个班级朝气蓬勃,一往无前。
我觉得班主任对我的关爱更多。她知道我家的情况,经常要给我吃的喝的,我坚决不要。可能潜意识里是我的自尊心作怪,我绝不要别人的同情,哪怕是我的老师。所以后来她就改变了策略,给我许多我无法拒绝的帮助。而这些,是后来我才慢慢体会出来的。
比如我经常会被评为特优生,那时候少数的优生是三好学生,而特优生全校最多两个。特优生的奖励是不仅给本人披红挂彩,还让家长坐在主席台上接受荣誉表彰。至于奖品,非常实惠,20元现金。我还记得是四张簇新票子,每张五元。现在的初中生看了可能会撇嘴,但那时可是巨款。我们那时没有零花钱的概念,吃饭用饭票,口袋里常常几个礼拜也没有半毛钱。20元足够好长时间的开销了。
特优生的奖励不仅如此,更重要的是下学期开学时可以免除学费。因此,我就成了那个被年年免除学费的幸运儿。那时候我们还不是义务教育,因为家境贫穷上不起学的大有人在。而我因为享受特优生的待遇顺利完成了初中学业。毕业后我上了师范,几年后回到母校,发现学校的最高奖励是三好学生。奖品是笔记本之类的文具。我怀疑当初的特优生荣誉是我们班主任苦心孤诣为我特设的。她用那样的方式鼓舞和帮助了一个贫穷敏感而自尊的小女孩,让她自信坦然的度过了难忘的初中阶段,并且从此对世界和人生心怀感念。
后来的工作经历中,我或多或少总会不由得模仿我的老师,她的管理学生的好多理念和做法,是值得我终身学习和践行的。
老师,谢谢你!因为你,我成为现在的我,因为你,我努力成为更好的我!