谢谢你使我成为更好的自己作文
时间如牛奶滑过指间,转眼间小学生活已经到了尾声,接踵而至的是紧张的小升初复习。
为了在大多数学生的松懈之时──线上教学期间弯道超车,父母商议,由父亲主内,管理我的学习。
我先是诧异,后又有些心中不宁。从我记事起,父亲是不苟言笑的,对待工作恪尽职守,很少与我沟通,更别谈夸奖了。就在我的数学成绩一蹶不振──我最需要鼓励的时刻,父亲也只是送来一大堆复习资料。
从母亲口中得知,今年不仅是我复习紧张,父亲的工作也更是紧张,一面检查药品食品安全,一面准备考副教授的职称。多少个日夜,落日余晖懒散地趴在小山似的资料上;月光如水轻柔地铺在父亲疲惫的眼前。每个夜晚,分针悠闲地踱了一圈又一圈,老式挂钟沙哑地敲了一下又一下,望着父亲手执笔端的背影,我的困意荡然无存,血液又活跃了起来,秉笔,挑灯夜战。时间长了,“朝起早,夜眠迟”竟成了一种习惯。
成绩越是提高,便越畏惧失败,越想懈怠。一日,我带着弦外之音问父亲:“爸,你复习那么累,难道就不想松松劲儿吗?如果考不上,那今年的努力岂不是白费了?”
“真正融入学习其实也有乐趣,便不觉得累。今年考不上,明年就翻倍努力。当然,今年可以做到的事我不想拖到明年,”父亲胸有成竹地看着我,难得地笑了,“只要你有毅力,肯努力付出,就没有什么不能战胜的。等以后你走上岗位,若还能以吃苦为乐,那么你的天地会更加宽阔!”父亲坚定的目光,晨钟暮鼓般的话语深深烙印在我心里。
从那以后,一场马拉松比赛哨声已响。泡在题海中,与一道道数学题过招,我就像一位冲锋陷阵的巾帼将军,带领士兵攻克敌人一道道碉堡。遨游文字的海洋,笔与纸摩擦出浪漫的火花,以笔寄托自己绵长悠远的情思。
夜晚,繁星点点,朵朵黛色的云,为月亮蒙上一层轻盈的面纱。月光下,浉河水尚未平静,时而似锦带,泼剌奔迸;时而似水袖,轻盈飘逸。四周万籁俱静,人们都已酣然入梦,只有一父一女仍伏案忙碌着……
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”紧张的、忙碌的、匆匆的日子已悄悄流去,换来的是父亲考上副教授的喜讯,是我拿到浉河中学特招生的胸章。
回想起与父亲共同破茧成蝶的日子,那真是一次蜕变,心中百感交集,思绪万千,通通化作一句话:“谢谢你!使我成为更好的自己!”