每个人的这一生中难免会经历一些挫折及打击,虽然我们无法改变人生,但重要的是我们可以改变面对人生的态度,就像有的人遇到挫折,但他会选择积极面对,可是却有些人因为一时害怕而躲了起来,这就是一个人是否能让人生活得更有意义与价值的重要关键。
在我们家附近,有一位叔叔因为年轻不懂,跑去贩毒,而受到牢狱之灾,出狱后,一直想找个工作,可是一直受到排挤,没有人敢录用他。可是他并没有因此而自暴自弃,反而愈挫愈勇,最后终于有位老板被他的诚心及毅力所感动,录取他了。这个例子便印证了一句话:「每个人都是自己的命运建筑师。」
当我们遇到挫败时,自暴自弃、妄自菲薄是没用的,唯有勇敢面对失败,相信在这世界上,每个人一定都有活着的价值,为世界贡献心力。即便是一件肮脏的衣服,但只要经过一番清洗后,看起来就跟新的没两样。趁着我们还年轻,把握机会,努力追寻,使人生美丽得更有价值。