为自己竖起大拇指初一作文
“大拇指”这根手指对于大众来说早已耳熟能详。因为它有着奇特的魔力:当它被竖起来的时候,往往能让别人受到夸奖,也可以为自己的决心狠狠的鼓励。从某种程度上来说,它可以改变一个人,让他从人生的低谷中重振旗鼓,使他走向人生的辉煌。然而,能真正为自己竖起大拇指的人并依此改变自己命运的人并不多。我,就是少数中的其中一个。
在我小学时候吧,成绩很拔尖。习惯了“学霸”享受的种种优待,所以自己自然容不得自己一次失败。当每个学期结束的时候,每当学校开学典礼上颁发代表至高荣誉的“学习标兵”奖状,我淡定从容走向讲台,满脸的不屑和骄傲顿时秒杀当周遭无数向我投来的羡慕嫉妒的眼光。但,就在在快要毕业的节骨眼上,成绩却开始下滑了,几次模拟考试都拿不到我期望的成绩,我开始有些着急了。此时,父母开始焦虑,这让我原本失落的心情更是火上浇油。在最关键的毕业会考中,我也只以多一分的成绩上了我期望的重点初中分数线。在接下来的火箭班成绩中,我更是不再拔尖,被硬生生的贴起了“中等生”的标签,这对于我来说简直是莫大的伤害。此时,新的班级高手如云,群英荟萃,使得我在新的学习当中充满了竞争的压力。那一年,三次月考都没拿到理想的分数。面对父母的责问、面对老师每次念分数和排名的时候,这些都是针,刺伤我内心的针!难道我就只配这样吗?
“士可杀,不可辱”,我要找回我的骄傲!然而,就在这时,我的黑暗开始迎来了一缕阳光。由于我的成绩是因偏科造成,而偏的这一科正是非常优秀的,因此我还没有完全沦为“平凡生”。正巧,我优秀的这一科正是我班主任教的。在一次新学期的入学考试当中,我的英语拿了满分。当老师骄傲地念着我的英语分数时,当同学们用热烈的掌声祝贺时,我的心,已经飞往无尽喜悦的天空之中。久而久之,老师的夸赞,同学们的叹服,开始抵过原来的压力,我也开始变得自信,之前的“自我怀疑”一概否定,统统一边去吧!
因此,我的自信让我有了前进的动力。在新的学期中,我抛开了压力,开始奔跑。虽说在第一次月考中,我仍然没有考好,但没关系,再来一次!于是,我更是加把劲,把其余的学科拉上来。为了提升数学成绩,我忍痛割爱,放弃了每周六下午和同学的篮球活动。我记得,当我一个人走下公交车,看着在车上准备去体育场的同学们,他们的脸上洋溢着兴奋的光彩,滔滔不绝地谈论着昨天刚刚结束的NBA的球赛,篮球在他们的手中仿佛是金色的手杖,有种“当今天下,舍我其谁”的霸气!我不禁感到寂寞,孤独。默默地目送着他们背影远去,心里忍不住默念“再见,我的篮球,我的兄弟们……”补完课的回家路上已是华灯初上,旁边是行色匆匆的陌生人,路灯把我的影子拉得老长老长的。风吹在我身上,令我忍不住打了个寒颤,耳边传来那首熟悉的旋律“……坚持是生命的永恒,跳动的心脏,带着光,跟着我一起飞翔……”我加紧了回家的步伐。功夫不负有心人!几个月下来我的数学成绩逐渐提高。特别是在经历两次月考后,在第三次月考中我竟然进入了班级前十,初露锋芒!此时,我不再感到念分数的压力,不禁为自己的坚持竖起大拇指。但我仍不止步,我在进入期末大关时仍然尽力保持自己,每次小测验有进步时都会给自己点赞,退步了也没关系,下次再继续努力。
是啊,不经历风雨怎能见彩虹。海明威说过:“生活使每个人遍体鳞伤,但过后,许多人却在邢些伤损之处最为刚强”。为“刚强”的我,为那个朝着梦想“奔跑”的我竖起大拇指!