为自己竖起大拇指初一作文
成功的象征常常不在于他人的掌声,人的一生,归根还是在与自己拼搏。尊重自己,战胜自己,这也是成功的一座里程碑。记忆中的那一次,我为自己竖起了大拇指,为自己的成功而欣喜。
那是我第一次参加演讲比赛,虽然只是校内的一次小演讲,但想到台下近百位老师憧憬的目光,兴奋之情顿时充满全身,一时间沉重的责任感实实地压在了我肩上。比赛前的那一天,我又一次仔细核查了演讲稿,以至每一句该用的每一个表情我都小心地标注在后面,丝毫不敢马虎。
终于到了比赛那一天,我忐忑不安地候讲厅,不敢伸头张望台上演讲的同学,生怕他们说得比我好,随着老师清楚地念到我的名字,我才猛然间从麻木中回过神来,先前脑海中万千的杂念,竟也一时抛得九霄云外,我沉了沉气,勇敢地走上台去。顿时,台下传来一阵小小的骚乱,老师也都应我这个年幼的新面孔的出现而好奇不已,我抬起头,两眼直直地看着最后一排观众的头顶,清了清嗓子,这才勇敢地说出了口。谁知话才出口,就完全出了错,一时间,台下同学一片哗然,我原来颤抖的肌肉一下子绷得又紧又直,就在我不知所措时,我督见第一排正前方的一位高资历老师仍微笑地看着我,肯定地朝我点点头。我蓦地浑身充满了力量,不知哪来的勇气,我又一次清了清嗓子,大声流利,抑扬顿挫地发起了演讲。
从头至尾,演讲非常成功,那爽朗的声音令我在一阵雷鸣般的掌声中走下了台,我也终于挺起了腰杆,敢于直视那些比我高年级的同学们了。
虽然那次演讲比赛我因开头的失误被扣掉了许多分数,以至最终没有拿到奖,而以后的日子,虽然常有这样的比赛与我相遇,但我总因一些原因与其擦身而过,但我并不后悔,因为这唯一的一次演讲比赛使我肯定了自己,战胜了自己,为自己,为生命竖起了一个大拇指!