自己的作文自己修改作文
每次写完作文以后,学生还是很期待评讲作文的。但作文怎么批阅,怎么修改是一个值得探讨研究的问题。
60分的作文,评价的标准是什么?在讲解“铁肩担道义”作文的时候,我突然想到评阅作文或许还有另外的方式。以前,作文按照基础等级和发展等级来评分,但在实际的操作中还是有困难的。现在的作文,我认为可以从以下三方面来评阅,第一是否符合作文要求;第二是否符合文体要求;第三是否符合语法要求。第三点,我是根据学情提出来的,学生写的文章,有些语句都不够通顺。
按照这样的标准来评改作文,修改提升作文才有依据,才能更好地进行操作。一个语文教师要带两个班级,没法做到一一修改提升,并且每个学生的作文水平参差不齐,出现的问题也不尽相同。这样一来,统一的提升就很困难,作文评讲也还是只能面对少部分人,并且评讲的问题也会笼统。
怎么办?这时根据作文要求和文体的要求来评讲就好办了,每个学生可以对照作文要求和文体要求来找自己作文存在的问题。比如“铁肩担道义”的作文,四副对联选择一副,有些同学没有看要求,这就是他问题所在,没有看要求,结果就谈创新去了。看了要求,却没有深化,四选一是要有比较的,结果大部分学生都没有,这个时候,我们就明白了,权衡比较就是大部分学生要修改提升的地方。
现在是议论文通行的天下。议论文自然少不了论点、论据和论证。议论文是讲道理的,要有道理论据和事实论据,但不是讲故事。学生如果把例子写成了故事,这是不符合议论文要求的。如果没有例子,观点又缺乏有力的支撑。所以要用例子,又要学着如何用好例子。
语法要求,只能是慢慢来。
发现问题和解决问题同样重要。要让学生的作文在修改中得到提升,就先要告诉学生怎样寻找自己作文存在的问题,告诉他们方法和标准。其实,我认为发现问题在先,只有找到了问题,解决问题才有了可能。