在春暖花开的季节里,3月27日下午,我们再一次把中国当代语文教育委员会掌舵人田玉博士请进我们的学校。田博士走近学生,走近教师。通过随堂听课、和老师互动交流等方式指导我校“高效读写”课题的实践,了解我们在课题实验中困惑。
大班化下的语文教师备受批改作文之苦。为了普渡语文作文教学的苦行僧,在交流中田玉博士强调每一位语文教师要把著名教育家魏书生”懒妈养勤快的孩子” 的教育理念践行到具体的教学中,也就是要转变观念:好作文是写出来的,好作文也是“改”出来的,“改”即是评价。有效的评价是作文教学的半壁江山。评价的目的不是“教师包办,学生不干”,而是教师教会学生评价的办法,提倡自评、互评,把评价权还给学生,让学生在评价中学会评价。同时,他还手把手地教给教师有效评价作文的流程、工具、操作方法。
一番海阔天空、天南海北的交流,教师们有一种醍醐灌顶的感觉:教师不用把大量时间耗费在繁重低效的体力劳动上,而应该把更多精力放在培养写作兴趣和欣赏推荐学生公开发表作文上,走科研型教师成长之路。