自己的作文自己修改作文
交卷的铃声响得震天。同学们都交了卷,脸上洋溢着快乐的笑容。“我准能考满分。”“我也差不多,这次老师没准会给我100分。”只有小北拿着基本上没沾多少墨水的卷子,脑子里却动着奇妙的念头,要是我能自己给自己改卷子就好了,这样我就能及格了……
“懒虫,你又要迟到啦,还不快起床!”老妈的一声河东狮吼,把小北的美梦震碎了。他一路都在想:如果真的让我自己批改自己的卷子,该多好啊!
你别说,还真有梦想成真这样的事。今天的作文课,第一节课过去后,老师没有收作文,说要实行一个新办法:让大家自己改自己的。当然,给分数时要经过小组讨论一致通过才一行。
“好啊,好老师啊。您怎么这么英明这么聪明跟我不谋而合了呢?”小北大力吹捧老师,同时不忘抬高自己。
“什么乱七八糟的?”老师笑眯眯地说,“儿乎所有的名著都是改出来的,我也是受了叶圣陶老人的启发呀,他就特别主张学生自己改自己的作文。好了,第一步,大声朗读,哪里不通顺了,哪里需要加标点或者标点加错了,有错别字了,就很容易看出来。所以第一步在你的地盘—作文本上先进行自我修改。”
老师的话音刚落,底下就响起朗读声。看来大家都很想口头发表自己的大作。小北读着读着,发现了一个惊天的、在老师看来是三令五申他都改不了的毛病。那就是:他的文章不加标点,类似于古代的作品,读起来需要一气呵成。这可憋坏了他,读到半截就不行了。以前老师讲标点符号的重要性,他没放在心上,现在读起来,还真是害人。而且光拼命读了,也搞不懂自己在说些什么,于是他边琢磨边加上了标点。
等大家都读完了自己的大作,基本上对一些错别字、标点符号修改完了,老师又选了一篇中等同学的作文在黑板上进行修改示范。
“这次的作文题目是《母语的魅力》。因为2008年在北京就要举办奥运会了,关注中国,学习中文的外国人越来越多,那么我们自身就要认识到中文的魅力所在,极力发现她与众不同的地方。只要是从这个主题出发去写,就不会跑题。”老师说完停下来,“看看你们自己的文章,主题是不是符合这个要求?”
“符合符合,我说汉语言简意赅,是别的语言比不上的。”
“我的也不错。我说汉语音韵铿锵,有一种韵律美。”同学们七嘴八舌地吵吵着,为自己主题达标而欢喜着。