别让坏脾气左右了自己作文
在生活中,人们的生活节奏越来越快,人们的脾气也越来越不好。坏脾气成了当今社会人们的通病,有人一言不和就吵架,更有甚者还动手。那么坏脾气会造成多么大的伤害呢?
上小学的时候,我们老师给我讲过一个小故事,说的是:有一个小男孩正在处于叛逆期,安静时候像个小绵羊,发起火来像个暴走的狮子。他的出言不逊和伤人的话语,给这个家的家庭成员都或多或少的带来了伤害。一天,他爸爸对他说:‘你以后没发一次脾气,你就在咱们家后院的篱笆上定上一颗铁钉。’日复一日,男孩子由于不想钉钉子,于是发的脾气越来越来,篱笆墙的的钉子增长速度也没刚开始那么快了。当篱笆上的钉子不再增长的时候,小男孩的脾气也得到了改善,于是,他爸爸对他说:‘你以后每一天不发脾气,那么你就每天拔一颗钉子。’男孩子的脾气逐渐得到了控制,于是他将篱笆上的钉子拔完的时候,他发现篱笆上满目疮痍,他爸对他说:‘当你朝着别人发火的时候,你会伤害到别人,别人会为此记下心结,就像这些篱笆一样,每钉一个钉子,那么篱笆上就多一个窟窿,无论在怎么挽回,终究是补不上了。愿你以后不要再随便发火,善待他人,他人也会善待你。’
生活中不乏那种乱发脾气的人,可他们的后果是什么呢?遭人厌恶,被他人隔离等。更有甚者,会引来同胞的冷漠。可再回头看看那些在交往中永远抱着柔和态度的人呢?他们往往成为人群中的聚光点,成为所有人的“小棉袄”,招人待见。在自己追逐梦想的道路上永远不孤独,在自己最需要帮助的时候可以的温暖的帮助,而不是无情的漠视。
所以,别让坏脾气左右了自己,做一个有理性的人。