在我的记忆里,有许多令我敬佩的人。其中有一位平凡、普通的交警叔叔给我留下了深刻的印象。那是一个暑假,我到家住江油的四姨家玩。
那天,我骑着自行车来到一条繁华的大街上。只见位交警叔叔站在指挥台上熟练地指挥着。三盏信号灯清晰可见,信号灯显示着绿色。我估算了一下,大概可以在下次红灯亮之前冲过停车线,于是我加快了车速……不料,车轮刚碰到停车线,绿灯突然熄灭,红灯亮了,我急忙刹车。
不知怎的,这刹车平时很灵呀,怎么今天停不下来呢!强大的惯性把我推出了离停车线有1米多远的地方。这时,交警叔叔走过来,温和地对我说:“小朋友,请跟我来一下。”他指了指罚款台。我想,到那儿去准没好事,不是罚款,就是扣车。
我只好无奈地推着车子走到罚款台前,嘴里嘀咕着:“你们交警就知道欺负小孩子,才超了一米多嘛……再说是惯性起的作用,又不是故意的……”谁知,他提着一个工具箱从小屋子里出来了,风趣地对我说:“不是欺负小孩子,是跟修车的‘抢生意’呢,刚才看见是你的刹车出了毛病,我给你换一个。”我怀疑是不是自己的耳朵听错了。
他立刻蹲下身修起车来……不知过了多久,他站起来说:“行了,你可以回家了。”“给你钱。”我习惯性地把钱递过去,他却说:“收什么钱!这是我们应尽的义务,还不走,等我罚款是不是?”说完对我微微一笑。“那……”刚想说的话又被我咽下去了。
我抬起头,金色的阳光照在他的脸上。我推着车走远了,还不时回头看,我想再看看那位交警叔叔。
1.真人真事真情。根据自己的经历,小作者从自己的切身感受出发,为读者描述了一位平凡而伟大的交警叔叔,感情真实细腻,极富感染力。
2.文章语言简洁明快。最后一段“金色的阳光佳作亮点照在他的脸上”这句话更是将交警叔叔的光辉形象深深地印入读者的脑海。