人人都说‘眼见为实,耳听为虚’,其实有时候眼见也不一定为实,所以人与人之间的误会就容易产生,我就有过这样的经历。
我们小区里刚刚搬来一位叔叔,他人很怪,不爱说话,别人主动和他搭话,他都爱理不理的,加之他面相不善,所以我对他的印象并不是很好。有一天,小区里又停电了,不久前就停过一次,据说是一个小偷,为了方便偷东西,把小区电闸撬开剪断了电线。我正在看心仪的电视,因为停电而感到无比心烦,我踱到阳台上,心里猜想是不是又有小偷趁火打劫光顾我们小区了?无意中望向楼前的配电房,发现有一个黑影,摸到总电闸开关前,黑影还向四周望了一会儿,打开手电筒,然后迅速地拿起工具,开始了“工作”。我大吃一惊:这个小偷太猖狂了!他到底要干什么?我正准备喊叫,借着手电筒的光亮,却觉得那个人的背影有点熟悉,哦,我想起来了,是刚搬进我们小区的那个叔叔!平时他这人就很怪,果然不是什么好人,莫非上一次也是他做的……,我继续潜伏观察。过了一小会儿,只见那个叔叔关上小区总电闸的门,我马上听到身后传来爸爸的声音:“来电啦,来电啦!”我立打开阳台的开关,雪白的光亮溢满阳台,我一下子呆住了!又听到楼下那位叔叔好像在打电话:“电已经被修好了,你们可以不用来了……”。他挂了电话,就回了家。
第二天碰到邻居跟爸爸说:“不知道是谁,昨晚及时把小区的电修好了,要是等到电力公司的人过来,还不知要等多久,我的烤面包早成烤石头了……”。只有我明白做好事的是谁,但想到先前的猜疑,又有点惭愧。
后来我无意中知道,那位叔叔原来是一个电力工人,他冷峻的外表下藏着一颗火热敞亮的心,和他接触的越多,越能发现他的淳朴和善良。
这件事也教会我:看人不能以貌取人,眼见还要假以时日,才能看出一个人的本真。