每个晴朗的午后,他都会踩着节拍,从街道尽头推着小车走来。阳光通过路旁的橡树,斑斑点点地洒在他的脸上,使他原来明媚的笑容更添一份光彩。他个子不高,黑黑胖胖的,二三十来岁,但手上已经布满老茧,还有一道道被钢勺压出的红痕。手指长而粗,像几根木桩子,坚实,又充满力量。换谁看了这双手,都不会认为它们十分灵敏。
他是我们学校边卖糖画的,因为糖画卖得好,我们都叫他“巧手”叔叔。
每天下午,我们都能看到他。有同学买糖画,他就会给我们露一手。只见他熟练地揭开盖,添了一勺糖浆,把铁板摆好了,手微微倾斜,一道糖浆如箭落下,刚触到铁板,手就动了,不快不慢地移动,这里抖一下,那里弯一下,这儿又舞一下。这时,手的移速忽然变得时快时慢,控制着线条粗细,粗的打底,细的精描。不一会儿,铁板上出现了一只大蝴蝶,栩栩如生,翅膀半张半和。
他卖糖画,只以用料算钱,而且画的东西由买家决定,甚至给他一张图,他都能给你画出来。于是有人动了歪脑筋,这不,周五下午来挑战了。
那时,我正在旁边围观。一个人突然挤了进来,道:“老板,请你画一个巴掌大的我出来,画得好,我就付你双倍钱,画得不好,就一分不给,好吗?”叔叔居然点点头答应了。
我们都想劝叔叔别上当,这人肯定是来找茬的,可看叔叔那张自信的脸,又住口了,开始专心观看。
叔叔先是构思了一会儿,眼睛忽然一亮,开始作画。他手舞得快极了,只呼吸两次,基本框架就画好了。他停一停,竟拿出了一样他从未用过的糖画工具,长得就像烧烤用的铁钎子。
他细致地画起来,三分钟过去了,人像终于画好了。真是神了!那糖画像与那人一模一样,连头发都描出来了!那人灰溜溜地付了双倍钱,走了。
我们七嘴八舌地夸着叔叔,叔叔却很淡定,他收拾好东西,推着车,消失在夕阳的余晖中……