我的胖叔长着一对单眼皮的大眼睛,鹰钩鼻子架着一副金丝眼镜。一张大脸和他矮胖的身子正成正比,头发剃成了“流行式”,既像知识分子。又像一个时髦青年,样子十分有趣。
我要夸胖叔,不是夸他的见义勇为,也不夸他的美好心灵,是夸他的恶作剧和憨态可掬的样子。
记得小时候的一个中秋节,我们家几个亲戚都聚到奶奶家里。吃饭时,婶婶端来了一只扒鸡。不知谁说了一句:“鸡尾巴没去掉,这东西有毒啊。”婶婶急忙把它割下来,扔在桌上。胖叔看见了,用手抓起来,向我和表弟做了个鬼脸,说:“瞧我的!”说完随手塞进嘴里,咕噜一声吞了下去。我和表弟惊呆了。我对胖叔说:“快,快吐出来!”胖叔不但不吐,还大叫一声:“啊,我死了。”然后头一垂,倒在床上。我和表弟慌张起来,抓住胖叔的胳膊左推右拉,但他就是不动。最后我用挠痒的办法来治他,我的手挠酸了,他还是不动。我和表弟真以为胖叔中毒了:吓得大哭起来。这时,胖叔突然像兔子似的窜起来,怪声怪气地说:“哈哈,你们都上当了。”说着用大手在我们俩的身子上按了一下,像顽童一样哈哈地大笑起来。我摸着被按得酸痛的鼻子也笑了。
胖叔会讲故事,讲得惟妙惟肖。有一次,胖叔对我和表弟讲他在旧社会卖香烟和火柴的事。那天天气非常热,他下台阶时,不小心摔倒在地,香烟和火柴撒了满地。火柴与地面摩擦起火,整整两大包火柴忽地烧了起来(那时没有安全火柴)。眼看赔了本,明知火柴没救了,他还是用双手向火堆扑去,而拿到的只是一堆火柴棍。胖叔讲到这里,再也忍不住心酸,竟簌簌地流下眼泪来。他对我们说:“看,我的童年多么的苦啊!而你们现在多么幸福,有什么理由不好好学习呢?”他默默地站起身,我看见他的眼里还在流泪。
婶婶笑呵呵地指着胖叔说:“他呀,真像一个憨子。”我想:胖叔正是用他的憨态可掬的样子给我们带来快乐和欢笑。