助人为乐的叔叔700字作文
何叔叔虽然离开了我们小区,但是他令我难忘。
何叔叔是上海这个城市里千千万万中的一个外来工,他是我家“丝芦花语”小区的一个清扫工。何叔叔是浙江人,长得瘦瘦小小的。四十多岁的年纪,正是家里的顶梁柱。一年四季,无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,我上学时,总能看见他拿着一把竹子做的大扫帚,一下一下地挥动着,发出“哗,哗,哗”的声音。这声音轻轻的,缓缓地,很有节奏,像小鸟在婉转地鸣唱。打扫所过之处,垃圾堆成一堆堆,小区环境显得整洁优雅,像人间仙境,令人心旷神怡。小区居民都亲切地称他为“小何”。
世博会期间,何叔叔“哗哗”的扫地声在小区里更多地响了起来。次数更多了,时间也更长了。本来只有清晨一次,后来改为早上和下午各一次。我每天上学,放学总能看见他的身影,那大扫帚发出的声音像音乐一样动听,那是一种特殊的美,是我们这个城市不可缺少的。有的居民问他:“为什么要扫这么多次?”何叔叔说:“开世博会,上海要更美丽。”听了她的话,我想,一个外地人为了我们这个城市的环境,付出了辛勤的劳动,大家都感谢他。
十月的一天,风雨交加,满地的黄树叶。早晨,我上学时,看见何叔叔正在扫地,旁边跟着一个六七岁的小男孩在玩儿。打过招呼后,我姥姥问何叔叔:“那是你的小孩吗?”何叔叔说:“是,才从乡下来上海,总是缠着我,要我带他出去玩。可是,秋天到了,一下雨,满地都是落叶,一天不扫,小区要变垃圾场了,小区里的孩子们也没地方玩了不是。”他的话,给我留下了深刻的印象,何叔叔为了能让像我这样的孩子们,快乐地生活在干净小区里,放弃了和自己孩子共享天伦之乐的机会。坚守在活最多钱最少的岗位上,默默无闻地奉献着。何叔叔在我心目中更高大了。
如今叔叔已经回乡下去了,但是他的瘦小的身影和“哗哗”的扫地声,令我难忘。