寒假中,爸爸从澳大利亚远航归来了。
一天,妈妈带着我和弟弟,登上“广海”轮,去大连看望离别了一年多的爸爸。
这天,刮着北风,雪花漫天飞舞,大海好象也冻僵了。我和弟弟看看结着薄冰的海面,心想:“外面该多冷啊!”就在这时,一阵猛烈的敲击声由船头传来,我不由地向船头望去,只见几个水手叔叔在甲板上敲着什么。这么冷的天,他们在干什么呢?
我和弟弟迎着呼啸的寒风来到船头,只见叔叔们紧握铁锤,在敲甲板上的铁锈。他们的衣服巳盖上了一层冰雪,眉毛、胡子也染白了,成了童话里的“白胡子爷爷”。但他们好象不觉得这些,还一个劲地敲着。我忍不住说:a叔叔,天这么冷,快进屋暖和一下吧。”水手长叔叔却说:“快启航了,敲不完锈,涂不完漆,让广海,穿着旧衣服出国,那怎么行?我们要为祖国争光,不出大力,不吃大苦怎么行?”说完,他又埋头用力敲起来。
我顺手摸起身旁的小锤子,学着叔叔们的样子,也敲了起来。开始还好,但敲了一会儿,感到小小的锤子象有千斤重,难以举起来。脚下的甲板象冰那样凉,双脚冻得发麻,手也震裂了口子,往外渗血,溅起的铁锈,把脸打得象针扎一样的疼……我感到难以坚持了。但我看看身旁的叔叔们,就又有了新的力量,还是干下去。叔叔们怕我累坏了,夺走了我的锤子。
海员叔叔们为了使祖国的远洋轮穿着漂亮的新衣远航,他们付出了十分艰巨的劳动。而这只是他们工作中极微小的一部分。他们长年在海洋里,同狂风恶浪搏斗,就更加辛苦了!
海员叔叔们不怕艰难险阻,为实现“四个现代化”辛勤地劳动着。我是少先队员,应该向他们学习,尽自己的一份力量。可我还能干点啥呢?看到“雪人,一般的叔叔们,我想起了一个好主意。我拉着弟弟一口气跑到房间,在一保温瓶水里,放上一大包红糖,急忙把它送到叔叔们面前。叔叔们喝后干得更带劲了。我的手冻得冰凉,但心里却感到热乎乎的。