乐于助人的作文
小琴非常乐于助人。每当我有不会的数学题是,我都会请教她,她也会及时帮我,指导我。就说上次。
一个中午,我们正在用心写着数学补充习题,突然,一只”拦路虎“拦住了我的去路,我愁眉苦脸,怎么写呢?眼看同桌要写完补充习题了,我不禁紧张起来。教室里一片寂静,连根针掉地上都能听见。我东张西望,忽然找到了正在埋头看书看得津津有味的小琴身旁,问她:“你能教我一道题吗?”小琴立马放下手中的书,来陪我写这道题。“去年有55幢楼,今年增加了66幢。”求今年比去年多了百分之几。她首先边看边用手指着,眼睛目不转睛地盯着题目。
看完了,有停顿了一下,在思考问题。突然,她拍了拍我的肩膀,不由自主地把手指到了“增加了”这三个字,目光又转移到我这里。“这下你应该知道怎么解答了吧?‘今年比去年’,去年是单位一,所以这个去年要当除数去除。”她放松地说。“增加了”代表比它多的,所以只要用增加的再除以去年的楼数。我顿时像冬天来到春天的小草一样,重新绽放生机,我开心地说道:“太谢谢你了,我会做了。”他也冲着我笑了笑。于是,又去做自己的事了。