爱默生说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚的帮助别人之后,同时也帮助了自己。”------题记
点一盏灯,照亮别人,也点亮自己。有一个盲人经常在走夜路的时候点着一盏灯,人们看见了,觉得很奇怪,便问他:“你都看不见,为什么还要点灯呢?”盲人笑着回答:“以前我走夜路的时候经常被撞到,我很疑惑,终于有一天想通了。我点了灯,别人看到我,就会避开,我看不到路,但别人看得到我。”盲人点灯,方便了他人,也方便了自己,何乐而不为呢?
我们向别人捧一掬清泉,收获的是不绝的源泉。“老干妈”的董事长是一个非常低调的人,她只专心做好自己的事情,“不偷税,不贷款,不欠钱,不上市,有多大本事就做多大事”是她身上最大的标签。“老干妈”在国外比在国内多买两块钱,陶碧华说:“赚多一些洋鬼子的钱!”同时他还关注食品安全,一年四季都在打假,凡是带“干”字的辣椒酱都要打假。她最担心的就是产品质量不过关,毁了老干妈的名声,更伤了老百姓的身体。陶碧华向老百姓捧一掬真成的清泉,老百姓回报给她的是“老干妈”火爆的销量。
但是我们应该也要懂得一个道理:并不是所有帮助都是有回报的,我们不应该带着私心去帮助别人,因为那不叫帮助,叫算计。我们应真诚的,无私的去帮助别人,那样会使你获得精神上的快乐。40岁的阿里木10年前来到贵州看毕节市,以烤羊肉串为生,毕节有些孩子上不起学,阿里木便决定把十年来买出了三十多万串羊肉攒下的十万块,全部捐赠出来资助上百万名贫困学生。阿里木用人间烟火展现了善良的情怀,网友们被他感动,亲切地称他为“烤羊肉串的慈善家。”阿里木在烟火缭绕的街市上,快乐的大声放歌。苦难没有冷了他的热心,声誉不能改变他的信念。一个人最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪。俗话说:”赠人玫瑰,手有余香。“持花之人既寄予了别人快乐,自己也收获芬芳,何乐而不为呢?搬开别人的绊脚石,也许就是在为自己铺路。
付出一粒花种,收获满目春意;付出一段心绪,收获一份安宁;付出与回报,就像日出和日落,总是如影随形,相映生辉。