助人的作文
你喜欢帮助别人吗?我喜欢。“赠人玫瑰,手留余香。”帮助别人不仅是一种美德,更是一种陶冶情操的方式。
记得那是我四年级的时候。那天上午,我下楼去买东西,路过一个垃圾桶。垃圾桶的旁边站着一位年有70的老人。我想,他应该是一个拾荒老人。只见老人的手缓缓神经垃圾桶里,捣鼓了一下,发现没有什么可捡出来,便准备背起沉重的竹篮准备走。我呆在那定了几分钟。当时是冬天,大街上的人都穿着厚厚的棉袄,只有老爷爷穿着破旧的羊毛衫,黝黑清瘦的脸上布满了皱纹,那是岁月的痕迹。他的儿女呢?他是孤独的老人吗?我想着,老爷爷的穿着十分单薄破旧,十分显眼。
我本想快速地离开,但是就在下一刻,“嘭”老爷爷满当当的背包里的垃圾一下散了出来,垃圾的臭味也随之一下散发出来,路过的人都躲得远远的。我也不想留在这儿,抬起脚准备就走,却发现自己的脚像有胶水一样粘在地上,动都动不了。老天也想让我帮助他吗?“算了,算了,做件好事也不会怎么样。”我默念着转身大步流星地走向老爷爷,不再想之前的事。
走到老爷爷的面前,我弯下身,帮他捡起满地的垃圾。老爷爷惊呆了,嘴里喃喃自语,不知说些什么。垃圾很快收拾完了,我顺带塞给他一包饼干。正想走开,手上却涌上一股暖流:老爷爷抓住了我的手:“谢谢你啊,小姑娘!”他脸上的微笑融化了我的心。我呆了几秒,便迅速地跑开了。
那是我第一次体会到帮助别人的快乐。一直到晚上,我的心仍像吃了蜜一样的甜。后来,我就经常帮助别人,一次次更深地体会到了生活的美好。
岁月的风铃吹走了光阴,摇落了四季。我虽然长大了,但那种乐于助人的心却始终不变。如果每个人都把帮助别人当作快乐,那世界、生活不就变得更加美好了吗?