助人的作文
我们一生中会结交许许多多的朋友,有的能影响我们的兴趣爱好或性格,有的会使我们感触良多。而我在小学时的一个朋友就令我对他十分地感动与敬佩。
他长得不高,学习成绩很好,一双眼睛炯炯有神,但平时不太爱说话。我们平时都叫他“胡哥”。但正是这么一个看似沉默寡言的人令我感动与敬佩。
记得有一次,天灰蒙蒙的,似乎把人的好心情都带走了。下课时我们班的一位同学叫我去比赛跑步,于是我加入了他们,可是还差一个人。此时只有胡哥是在学习,没有跟其他人一起玩。我们就软磨硬泡地让他成功加入了我们。来到跑道,大家各就各位,随着旁边同学的倒计时结束,我们便向前冲刺。逐渐地我成为了第二名,而胡哥则在我前面,于是我尽全力跑想要赶超他,可没想到摔倒了。眼看着胡哥即将跑到终点赢得胜利,可他回头看见我摔倒立刻掉头跑了过来。跑到我身边,将我的裤腿卷了起来,露出我膝盖受伤的那一块地方,已经破皮流了血。赶忙问我:“痛不痛?要不要我扶你去医务室?”我摇了摇头,但他坚持要帮我,将我扶了起来后,慢慢地扶我走到医务室。来到医务室,他跟老师说明了情况,老师便帮我涂了药在膝盖上。然后胡哥便坐在我身边,不断查看我的伤口。我问胡哥:“为什么你要放弃比赛,你明明可以赢的。”他笑着回答我说:“比赛哪有朋友重要啊。”那个笑容,在我眼里就像是春天里一阵凉爽的清风,夏天里一眼甘甜的泉水,秋天里一个美味的果实,冬天里一束温暖的阳光。“走吧,我扶你回教室”他说。说完便把我扶了起来。走到操场,天空变得晴朗了起来,一束温暖的阳光照在我的身上,令我明白:朋友的关心就像这阳光一样能温暖全身。
他不仅乐于助人,而且爱学习。
记得有一个中午,大家都吃完了饭。有的在外面的走廊上与同学嬉戏打闹,有的被老师叫去喝茶,有的在操场上面散步。没几个人呆在教室里。而胡哥却在教室里安静地学习,似乎不管教室外有多么吵闹都不会打扰到他。他十分认真,学习效率很快,没过多久一张卷子就完成了。此时我坐在自己的座位上十分无聊,于是来到他身边问他:“要不要一起去玩?”他的手没有停下来,继续做着题,似乎我的提问并不能打断他的学习思路。又一道题完成后,他冷漠地回答我说:“不行,我得继续学习。”“为什么?你几乎不跟我们玩,你不会感到无聊吗?”我有些烦躁地说。他停下手中的笔,抬头望着我,严肃地说:“跟朋友玩,什么时候都可以,但是一旦耽误了学习,就得花很多的时间弥补回来,我是想把学习任务完成了再跟你们玩。”说完便又开始埋头苦干。听到这句话,我心想:“原来我之前都错怪他了,他是想先学习再与我们玩,我要向他多多学习。”这件事之后我对他十分敬佩,因为他能够抵挡住去外面玩的诱惑努力学习。而我们也经常一起学习,有不懂的问题就问对方。
尽管我们现在不能再见面,但是他爱学习且乐于助人的精神令我感动,敬佩。
你乐于助人的样子真美!