3月18日晚上,我和爸爸、妈妈、姨夫、姨妈、妹妹一齐到广场散步,看到广场雕塑旁聚集着很多人,我们挤进拥挤的人群中,得知那里正在举行一个隆重的捐款活动,电视机里播放着一幅幅感人的画面。原先,有一名叫余翼的小学生患有恶性淋巴瘤,而他的家境十分贫困,无法承受巨额的治疗费用,因为生病也无法继续上学。在场的人们有不少上前为他捐款,看到这个情景,我的眼睛湿润了,向爸爸要了五元钱,打算为他捐款,五岁的妹妹也向妈妈要了五元钱,想和我一齐去捐款。
我带着妹妹将钱投入捐款箱,这时听见身后一位妈妈对自我的孩子说:“你感动吗?这么小的小妹妹都去捐款,你也该捐点儿钱呀。”
是啊!妹妹那么小的年纪,听着我们的解释后竟然提出把自我平时买饼干的钱捐给余翼同学。她虽然还不懂事,可是幼小的心里已经有了爱的萌芽。五元钱也许对于余翼同学数十万元的治疗费用只是杯水车薪,可是妹妹有一份爱心,有一份同情,感动了众人。如果每人都献出一份爱心,积少成多,余翼同学的病就有了治好的期望,他就能够重返学校。可是,此刻有些人道德观念、是非观念淡薄,甚至变得麻木不仁,越来越自私,不愿意帮忙别人,好像不关自我的事,看见了都当作没看见。他们不明白对别人一点点的帮忙也许就能改变别人的命运,并且能够使爱心传递,让爱的接力棒伟给更多的人。
帮忙别人就是欢乐自我。我们大家都要学会帮忙别人,把“不自私、有爱心”这句话永远刻在人们的心中。献出一份爱心吧,让爱的列车驶向欢乐的驿站。