助人的作文
冬日,万物都换上了白雪纺制的衣裳。人们按耐不住,有的欢乐地打着雪仗,有的兴高采烈的上街购物。可还有人吃不饱也穿不暖的,他们的冬天也许只有寂寞和寒冷。
记得一年冬天,街上的风吹起来令人发抖,嗖嗖的让人感到有些害怕,天气的恶劣程度你可想而知。在我采购文具时遇到了他,他衣衫褴褛,身无分文,背着一张破烂不堪的草席,估摸着有六十多岁。这样一个老人,怎么会流落街头呢?
我不忍心,一把年纪了,这样的话,跟家人走散了还是被家人弄丢了,有一万种可能。但先不管,老人看上去很冷,也很饿,我决定给老人先买一碗粥和一杯热豆浆。
我买好东西走向他那边,把东西递给了他,他停下了手中的活,两只渴望的眼睛望着我。我叹了叹口气,对老人问道:“老人家,这么冷的天,你不回家干嘛?”我对此感到十分疑惑的时候,“呜啊呜啊”老人发出这样的声音,用他那骨瘦如柴的手指指着自己的喉咙,我懂了,原来他是个哑巴。他不会说话,但是我能从他眼神里明白一切。我心里突然被什么东西撞了一样,对这个老人产生了怜悯之心,我用手指帮他打开粥盖,放到他手里,“给,这里有勺子”,我哽咽着说。一边帮他把吸管插进豆浆杯子里,不知道为什么此刻全身没有一点寒意,内心深处感到很快乐。他狼吞虎咽地把食物一扫而光,吃完后我把身上剩下的零钱都给了他。此时“呜啊呜啊”,这种声音再次响起,更加沙哑,原来老人家在哭,我能感觉到,因为这可能是他第一次被人尊重吧。看着他无助的眼神,我也想哭,为什么老天如此不公平?有的人是健康的,而有人是残疾?想到我能够为他尽的微薄之力,一定也会有好多跟我一样的人,我又感到很欣慰和高兴。
冬日,看似寒冷的风,在人们的温暖面前不堪一击。这个冬天给了我别样的感悟。
冬日,万物都换上了白雪纺制的外衣,也许他们的冬日也不怎么寂寞和寒冷了,因为有人愿意给他们驱走寒冷的风,带来温暖。助人为乐,使我快乐。