一天,天气晴朗,温暖的阳光照耀着大地。小鸭子早早地起床去河边散步。它来到河边,远看河面像一面镜子;走近一看,河水清澈见底,河底的石头、泥沙一览无余,还有几只小鱼小虾在自由自在地游来游去。河里的水草摇动着身体,好像在跳舞一样。
小鸭子迫不及待地跳进水里游泳。游着游着,它忽然听到远处传来了一阵阵的哭声,小鸭子飞快地向河中间游了过去,它定睛一看原来是小白兔一边哭一边在水里挣扎。小鸭安慰小白兔说:“别害怕,我来救你。”小鸭子游到小白兔身边,让小兔子坐在它的背上,抓住它的尾巴。就这样,小鸭子把小白兔平平安安地送到了河对岸。
小白兔为了感谢小鸭子,就把它刚刚钓上来的两条鱼送给了小鸭子。小鸭子高兴地说:“谢谢你,小白兔。”小白兔说:“这是应该的,因为你就救了我。”