星期五下午,小刚在教室里值日。他擦了擦黑板,又擦了擦玻璃,他站在讲台上,看着一尘不染的教室,心想:“值完了日,我要早点回家,今天是星期五,作业多。”于是他快速地收好了书包,背上书包,走出了校门。
小刚刚踏出校门,就看见一位老奶奶滑倒在地上,小刚立马跑过去,扶起了老奶奶,问:“老奶奶,您没事吧!”“没有事,我只是滑倒了。”“你要去哪呀”“我要去我闺女家,可是我一下滑倒了,我起了好几下,都没起来。”“没事,老奶奶,我来扶您去您闺女家吧!”小刚扶起了老奶奶,又问:“老奶奶,您闺女家住哪里呀?”老奶奶指了指后面,说:“我闺女家在前面那楼上。”小刚扶着老奶往前面那走去。因为老奶奶本身拄着拐杖走,又加上摔了一跤腿不停地颤抖着。半小时过去了,小刚才把老奶奶扶到那。小刚问:“老奶奶女儿在不在家?”老奶奶找了找口袋,无奈地说:“哎,我出门时还想着带手机,结果忘了,这脑子!”拍了拍胸脯,说:“没事,我来送你上楼吧!在几楼?”“三楼”,小刚扶着老奶奶上楼,老奶奶每走一层楼都要休息一下。到了三楼,小刚指着三个门号301、302、303问:“老奶奶哪一户是您女儿家呀?”“302”小刚扶着老奶奶走到302户那里,吸了一口气,轻轻地敲了敲门。“吱呀”门开了,走出来的是一位年轻的女子。小刚问:“姐姐,您是这位奶奶的女儿吗?”“是的!是的!”小朋友,太感谢了!你叫什么名字?”“姐姐,我叫王小刚”“你是那个学校?”“四南一小!“真谢谢你!”“没事,再见!”
小刚走出了门,飞快地跑回了家。他一看,已经7点了,他赶紧走进了房间。这时爸爸、妈妈回来了,他们问:“咦,小刚你怎么还没换衣服呀?鞋也没脱,你刚才出去了吗?”小刚只好一五一十地把事情告诉了妈妈、爸爸。“我的好孩子呀!你太棒了!”爸爸听了以后,亲了小刚一口。妈妈说:“好孩子你真棒,我给你做好吃的!”小刚兴奋地走进房间,认真地写起了作业。
星期一,小刚背着书包走进了教室。这时校长走了进来说:“王小刚,你跟我来一下!小刚疑惑不解地跟着校长走进了校长室。校长问:“听说昨天你帮助了一位奶奶?“是的,校长!”校长打了一个手势,让小刚出去。小刚连忙回到教室,老师说:“站队!”小刚和同学们到了操场。这时校长不像往常一样讲卫生,讲注意事项,讲纪律……而是拿起了一封感谢信,读了起来。读完以后,所有人都鼓起了掌。校长让小刚走上讲台,把事情告诉大家。小刚又一五一十地告诉了大家。台下又热列地鼓起了掌。
校长发现,自从小刚做了这件事,其它的同学也学他这样了。小刚想:“我以后一定要越来越好!带头让大家变得越来越好!让学校也变得越来越好!”