助人的作文
名人说:“送人玫瑰,手留余香。”以前很不明白这句话,因为帮助别人,自己不就划不来了吗?为什么帮助别人呢?但有一次让我彻底改变了这个看法。
记得那是初秋的一天,我和爸爸去中百准备购买明天春游的食物。我列了一张表,这张表上面写了:果冻、薯片……一共列了十条我爱吃的食物。
我和爸爸带着详单步行到了中百,我一进超市就先去卖果冻的区域。妈呀!只有最后一包了,赶快拿了去买别的食物,于是我便拿起这最后一包后直奔卖薯片的地方……
终于,所有的东西都买齐了,我拿着钱去收银台付钱。突然,我后面一个奶奶嘴里嘀咕着什么,我凑近一听,原来她在说:“哎呀,我本来答应孙子给他买一包果冻的,谁知却卖完了,这回去怎么向孙子交待呀?”我心想:要不问一问老奶奶,看能帮上什么忙?于是我问老奶奶:“奶奶,您孙子爱吃什么牌子的果冻呀?”“喜之郎牌的。”我低头一看,我的购物篮里不就有一包吗?到底给不给她呢?
我心想:给她吧,她一个人出来只为买孙子喜欢吃的果冻,也不容易呀。但是我自己也很爱吃呀,让她下次再来买也行呀,再说了明天带去给小朋友们分享,同学们肯定会给一样好吃的,这多划算呀!就在我万分纠结的时候,一个声音说:“桐桐,给这位老奶奶吧,下次爸爸再给你买两包、三包都没问题。”我回头一看是爸爸,他用期待的眼神看着我。
我被爸爸说服了,不情愿地把这宝贵的一包给了那位老奶奶,那位老奶奶紧紧地拉住我的手,对我连声说谢谢,我面无表情地回应道:“不用谢。”奶奶付完钱便走了。
走在回家的路上,爸爸给我讲了一个他亲自经历的小事,在爸爸小时候曾经帮助一个小男生找到了自己的家,他的父母果然答谢了他。
这也是一样的道理,因为人人都有感恩的心,只有帮助了别人,才能快乐自己,才能迸发出爱的光辉,照亮别人,也能照亮自己。
听爸爸这么一说,我就懂了,说:“以后我要多帮助别人才是呀!”爸爸欣慰地点了点头。
通过这件事,我终于明白了“送人玫瑰,手留余香”的真正含义。
助人为乐的感觉真好呀!