助人为乐作文
俗话说:助人为乐乃快乐之本,我们应该多去帮助、关爱身边的人和事。我也亲身经历过这样的事,下面我就来为大家讲述一下吧。
还记得那是一个冬天,天上飘着鹅毛大雪,地上已经积了厚厚的一层,像松软的银白毛毯,踩上去舒服极了;房屋和树木都穿上了雪白的冬装,到处都是一片白茫茫的景象,煞是喜人。我刚从英语班走到十字路口,就看见两个小男孩在公路中间追逐打闹,完全忘了身在何处。我心想:这些小孩怎么再怎么喜欢雪也不能在公路上玩耍呀,路上车多而且路滑很不安全,如果出事没地方买后悔药。正想着,突然听到“哎呀”一声,我赶忙抬头去看,原来是一个小孩把另一个推倒后早已经嬉笑着“逃逸”了,估计被推倒的小孩摔得不轻,挣扎了半天都没站起来,只好坐在雪地上直哼哼。周围的机动车、自行车和行人来来往往的都纷纷绕道走开了,看样子是怕惹到麻烦。活该,自作自受,谁让他们不自觉,公然在公路上打闹,这就是打闹的后果,我暗自嘟囔着。咦,这时我看见一个跟我差不多大的女孩走过去低下头冲小男孩耐心的询问着什么,过了一会就看见她很费劲的把倒地的小男孩搀了起来,替他捡起掉在地上的东西,还细心的告诫他在公路上打闹的危险性。倒地的小孩有点不好意思,嗫嚅着说:“下次不会了。”“那要不要我送你回家呀”,“不用不用,我家很近的,就在金坡公寓,谢谢你了!”,“不用谢,那你路上小心点。”
这一幕说明了什么,我虽然在寒冷的雪地里站了许久,但是却没有感到一丝的凉意,心里像一把火在炙烤着,浑身上下暖洋洋的。我为我的迟疑和幸灾乐祸感到羞耻,小女孩的行为为我点亮了黑夜的明灯,使我懂得了做人不能太冷漠,要学会去关心身边的人,学会从身边的小事做起,从自我做起,用饱满的热情去关心和帮助他人。
“赠人玫瑰,手有余香”,我们应该在日常生活中尽量去帮助他人,要用自己的实际行动来告诫和感染周围的人,要给我们的生活带来正能量,不仅使人得到帮助,也让自己收获快乐。
我们一起行动起来让助人为乐成为一种习惯吧。