乐于助人作文
如果有人问我谁是班里最乐于助人的小干部,我会不假思索地回:是中队长王恺,今天就说说他帮助我的事吧。
记得三年级的一天,全校做大扫除。班主任陈老师给大家分配了任务,让我擦玻璃。我想这活儿简单,没有什么了不起,于是拿起一块湿布,在玻璃上抹起来。一块抹完了,又抹另一块。不一会儿一扇窗子就擦完了,我正在高兴时,突然人有说:“这地图画得不错啊。”然后几位同学走过来看着我擦的玻璃直笑。我仔细一看,嘿,我擦的玻璃比旁边没擦的显得还脏。这儿一块泥印,那儿一块油印。我马上低下了头,窘得满脸通红。这时,扫完地的王恺走过来对我说:“你是头一次擦吧!没关系,我来教你。”说着他从自己的位子里拿出一块干布,敏捷地爬上桌子。只见他一手扶住窗子,一手用我递给他的布熟练地干起来。他先擦玻璃的上部,一下挨一下,然后又擦下部。顿时玻璃干净得就像窗框上没有装任何东西似的。我佩服极了,也学着他的样子干起来,但怎么也不像他干得那么漂亮。于是他就手把手地教我,一遍遍地做示范,说要领,终于我也会擦了。我望了望累得满头大汗的王恺,不好意思地说:“给你添了这么多麻烦。”王恺却说:“能帮助别人是我最大的快乐。”
王恺不仅帮助我学会劳动,还帮助我改正了考试作弊的毛病。上学期自然课时,我只顾玩了,老师讲的内容都当作了耳旁风,期末考试卷子一发下,我就傻眼了,有好几道题都不会做。我急得直挠头,汗也慢慢渗出来,怎么办呢?我看到坐在旁边的王恺,忽然有了主意。趁监考老师没注意,我的眼睛一个劲地向旁边斜着,身子也斜了过去。没想到王恺竟把卷子捂了起来。我气极了,心想再也不理他了。下课后,王恺走了过来,我装没看见,把头扭到了一边,他却微笑着说:“生气啦,刚才如果让你抄,实际上是在害你。”我没说话,他又说:“来,我帮你把不会的地方补上。”说着就给我讲起不会的题来,这时我也觉得是自己错了,便难为情地低下头听着。
王恺不但帮助我,还帮助别的同学,他是我们公认的乐于助人的小干部。