一天放学的路上,我正骑着车向家赶,隐约看见前面有一大群人围在那儿,吵吵嚷嚷的。于是我把车骑了过去,停在那里,挤进水泄不通的人群里。原来是一个女孩子躺在地上,正在哭闹着。看着周围的人无动于衷,我很生气,连忙把她扶了起来,边帮好撞去身上的尘土,边问她为什么哭。原来她找不到妈妈了。看着她的样子,我起了怜悯之心,于是我陪着她坐在路边的石块上等。天渐渐黑了,终于在路头上看见了一个中年妇女向这边走匆忙地走来, 一边搂着她的女儿,一边向我道谢,我笑着说:“不用谢!”
还有一次,我正在认真地写作业,然后高缪静走了过来,轻轻地拍了我一下,对我说:“蔡单童,这道题目我不会,你可以教我一下吗?”“没问题!”我笑着说。于是,她便坐在我旁边,我一边用笔指着那道题,一边认真地给她讲解。但她听不懂,我并没有烦躁,反而更加认真,耐心地教她,“皇天不负苦心人”,她终于听懂了,我们都高兴得相视而笑。