“鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”,每当听到这首歌,每个少先队员都会涌起一股自豪感,可我却会禁不住脸红,想起那天的事——
那天放学回家,因为爸爸妈妈还没来接我,我就独自一人走在回家的路上。在我不远的前面有一个小坡,走过那个小坡就上了大路。忽然一位老奶奶映入我的眼帘。这位老奶奶很瘦,头发全白了,满脸皱纹,让人第一眼就觉得她没有什么力气。在她的旁边是一辆三轮车。虽然这个坡并不大,可是她怎么骑也骑不上去。没办法,只好跳下来用力把三轮车往上推,她的脸涨得通红,可还是推不上去。
我看到这副情景,我就想笑。心想:“这力气也太小了吧!这样也推不上去?”我没理她,笑着、摇着头从她身边走过。就在我走到她身边的时候,她用一种异样的眼神盯着我胸前的红领巾。我低下头看了看红领巾,没问题。于是我也看着她,用我的眼神告诉她别一直看着我。也不知她明不明白我的意思。在我离她正前方不远的地方,她用一种好似嘲笑但又并非嘲笑的语气说道:“什么素质啊!亏你还是少先队员呢!看到有人遇到困难也不帮一下。你不配带着这块红领巾。你带着它,只会玷污这块红领巾,只会玷污‘少先队员’这个称号”。
我听了她的话,停下来,细细地想了一下,觉得我刚才做得很不对。不帮也就算了,居然还嘲笑别人。想到这,我的脸像火烧一样,通红的。于是我转身绕到三轮车后面用手用力一顶,三轮车就上去了。老奶奶看了我一眼,点点头说道:“知错就改还是好的。”说罢就骑着三轮车走了。
虽然从那以后我再也没有看见过她,可是她说的那番话,我至今也没忘却。