助人为乐作文
每当我放学回家,在路上看到“棒棒”时,就不禁想起原来在江北城当棒棒的张伯伯。在我的回忆中,我们江北城的各家个户都只知道他姓张,而不知他的名,所以左邻右舍的人都友好的称他为张老头。而我们小孩子尊敬的叫他伯伯。
张伯伯长得很像喜剧演员赵本山,所以,我常打趣地称他为“赵本山伯伯”。张伯伯有一双和蔼,但又充满浑浊的大眼睛。满头的白发。额头上嵌满深深皱纹,显得有些苍老。可张伯伯脸上总是挂满亲切的微笑、一笑起来,就会露出两排焦黄的牙齿,但他穿的很朴素,又很干净、整洁。
张伯伯为人诚实,有助人为乐的良好品德,这就是他受到大人们欢迎,尊敬的原因。张伯伯乐于助人,帮助别人做了事,别人给他的报酬多少他都不会计较。记得有一次,他为别人扛了两袋米上楼。等张伯伯好不容易爬到六楼时,已经早已累得满头大汗,一颗颗晶莹的汗水不断从他那爬满皱纹的额头上掉落下来。我在一旁看见眼里,疼在心上。我想:呀,对于一个六十来岁的老人扛着百斤多重的东西,爬上六楼,是多么困难啊!我又想:这次张伯伯一定会向他们要许多报酬的。当我看见张伯伯把门敲开,将米交给主人时,没想到,汗流满面的张伯伯竟没向那个人要报酬!这时,我都疑惑了,张伯伯是一个老家在农衬的家境也比较贫困的,他出来当棒棒挣钱,要养活自己,又要养活家人,他为什么不要报酬呢?挣点血汗钱是多么的不容易呀!这一幕使我看呆了。就在我发愣时,听见张伯伯对主人说:“以后,还有什么要我帮忙的就尽管找我!我保证来!”我一听,心里直发痒,那时,我觉得张伯伯是一个世上多么难找的好人,他不但热心帮助别人,而且还非常尽职。
我妈妈是一个搞餐饮的,平时非常忙。有时妈妈忙不过来,就直接把买菜的钱拿给张伯伯,让他帮忙去进货。三、四百元钱对于一个穷困的家来说,是一笔不小得数目,也是对人的一种品质考验。而张伯伯却从没有动心过。每是买完菜后每一笔钱的开支,他都有详细的记录没有差错。
的确,张伯伯有许许多多助人为乐,不计报酬的事,我举不胜举。我经常听到他说:“人啦。活在世上,钱要挣。但是人与人之间的感情最重要,钱的多少无所谓只要自己心中快乐。”是呀这句话也使我明白活在世上的重要意义。