助人为乐作文
如果要问我什么最让我快乐,那我肯定毫不犹豫地回答你说:“助人使我快乐!”
当我每每看到书中那些助人为乐的故事,每每想起我身边的好人王焕文爷爷,每每听见老师那富有磁性的声音:“做人要助人为乐,千万不能小家子气……”我的心里就漾起一圈圈涟漪,脑海中就浮现出那一幕:
一个晴朗的上午,英语早读课上,同学们都聚精会神地读着书。突然,牛新军洪亮的嗓音打破了教室的寂静:“啊!完了!今天要默写!”他一边懊恼地用书本砸着自己的头,嘴里还不停地念叨着:“书到用时方恨少,只能临时抱佛脚,赶快背还来得及。”可就是距离默写只剩10分钟了。时间一分一秒过地过去……10分钟过了,默写如期而至,带给牛新军的却就是无穷的黑暗与绝望。“U7A短语,No.1……”老师已经开始报了,但牛新军还就是一个字都没动。我见他翻动了半天还没翻出啥名堂,原来他竟然没有带默写本!看见他这幅焦急模样,又想起了老师说过的“助人为乐”,便从书包里摸出一本新本子,毫不犹豫地借给他了,甚至没向他索还,牛新军用感激的眼神看着我,我顿时觉得自己由“庶民”成为了“贵族”,自豪感油然而生!默写继续进行中,“安然无恙”的牛新军准备动笔了,可手悬在半空中,牛新军脸上的笑容顿时僵住了,真就是祸不单行,笔呢?居然没带笔!牛新军低下头又就是一阵咬牙切齿,最终化为一声叹息,他无奈地垂下手,继续翻找起来。一会儿站起来抬头张望,一会儿弯下腰寻找,发出的噪音,恨不得要把教室的屋顶给掀了!原本安静的课堂也被他这一系列的举动打扰了,同学们纷纷抬起头来望着牛新军,我看不下去了,忍不住在心里大喊:“喂,你就是专门来学校当乞丐、小丑的吗?你身上的艺术细胞也忒发达了吧!”老师也终于看不下去了,可还就是一脸平静:“有谁有第二只自动铅笔?”听了这话,一贯保持助人为乐风格的我立马翻动铅笔袋,找出一支已经“冷落”很久的铅笔,并动作利索地上了一枝铅芯,递了给他,他惊讶地张大了嘴,眼睛都亮了起来,双手合十,不停的感谢我。我整个人都飘飘然了,内心也就是一阵激动。默写完了,二十个短语,牛新军仅默出了三个,又得重默了。唉!在这里要提醒大家:养成好的习惯就是良好学习的开始,千万不能学牛新军哦!
就这样,一场磨人的默写终于结束了,而我也理所当然的戴上了牛新军授予我的“助人为乐奖章”,体会到了助人的乐趣。