每年暑假,我都要回古田老家小住一段日子。姥姥家的街坊邻居有五六个与我年龄相仿的小孩子,每次一听说我回来了,都会邀请我一起在房屋门前玩耍。我们拍皮球、跳皮筋,欢声笑语荡漾在小巷里。有一次,我看到一个小女孩呆呆地坐在巷尾的台阶上,像一只落单的孤雁,眼睛里闪着羡慕的光芒。
我问小伙伴:我们叫她一起来玩吧。”可是小伙伴们异口同声地说:不,她很脏,身上有股难闻的气味。”
回家后我把看到的情形告诉了姥姥,姥姥叹了口气说:她叫伊平,这孩子够可怜的,从小就没了妈妈,爸爸在外地打工,奶奶又体弱多病,没办法照顾好她,唉,她太需要温暖了。”
我一听,心里好难过。我从小泡在蜜罐里,家里人把我宠得像小公主似的,而她却像一只处处受排挤的丑小鸭。
对,应当给她一点温暖,给她快乐。我在心里对自己说。
于是,我跑到她家门前,看见她正在洗碗,便对她说:”我想邀请你到我家玩,行吗?”她一听,眼睛一亮,我的一句话犹如一道温暖的阳光照亮了她。她终于笑了,脸上露出了两个浅浅的小米窝,这时我发觉原来她很漂亮,一双大大的眼睛仿佛会说话。
我和她一起玩大千拼图的游戏,她边玩边兴奋地告诉我:我从来没玩过,真好玩。”我们头挨着头一起研究拼图。刚开始时最困难,要花很长时间才能找到两块边缘吻合的图片,但每拼接成功一块,剩下的图片就少了一块,难度也就降低了一点,到后来越拼越快。随着桌面上的图案越拼越大,我们之间的友谊桥梁也拼接了起来。
第二天,我对其他几个小伙伴说:今天我想请伊平来和我们一起玩,让她分享我们的快乐!”刚开始她们都不愿意,但在我的耐心说服下,慢慢地也都同意了。我们手拉着手,脚勾着脚,玩得特别开心,尤其是伊平,她笑起来,两个浅浅的小米窝在阳光的照耀下显得特别可爱。
啊,给人一点温暖,她幸福,我也快乐!
回福州后,我还经常给她打电话;在她生日的时候,我还给她寄了生日贺卡。有一次她对我说:你对我真好,我感到好温暖,我希望我们永远是最好的朋友。”
从此,我常对自己说:给别人一点温暖吧,暖在别人身上,更暖了自己的心窝!