助人为乐作文
有一天,小光正在家中看电视,正看电视入迷时,突然,窗外传来一阵刺耳的打碎门玻璃的声间,使他正看电视的时侯,身体抖了一下。闻声抬头一望,原来邻居羊爷爷正在门口旁弯着腰拣门玻璃碎片。说起这位着爷爷的身世可真是悲惨。这几个星期他老是咳嗽,身体十分衰弱,得了严重的肺炎,而且他是一位孤寡的老爷爷,在现实生活中没有人的照顾,没有亲情的温暖。如今病倒了,没有人知道。
小光是一位助人为乐学雷锋精神的小男孩。这些日子,小光知道邻居羊爷爷病了,便照顾起羊爷爷的饮食和生活来。他每天一到放学回到家里做完家庭作业后,便到邻居羊爷爷家帮他做饭、打扫卫生、洗衣服、擦桌子、做家务等,一切力所能及的事情他都包办起来了。今天,小光刚为羊爷爷洗完衣服,把白白的衣服晾晒在太阳底下,还没来得及喘一口大气,羊爷爷就从屋里带着咳嗽走出来了。他看见小光忙得团团转,二话也不说了,紧紧地拥抱起小光来,温暖的泪水正从羊爷爷那戴着老花镜的眼睛中打转。他哽咽慢慢地说:“谢谢你,谢谢你的好意。”小光看到羊爷爷如此激动起来,双手紧紧地拉着爷爷的手似乎想借此安慰羊爷爷,说:“爷爷,这是我应该做的,我是雷锋的榜样。”听了这话,爷爷抱着小光的手更加收紧了,很久才说出了一句话:“你……你真是我的胜似亲人,我爱你!”
这个时侯,他俩正沉浸在语言中,他们刮目相看,露出了美满的笑容。真是“人间处处有真情,真情时时暖人心”了。