我家那里新建了一个民间艺术博物馆,博物馆的文物丰富多彩,在众多艺术品中我对一幅剪纸情有独钟。这一幅剪纸的作者是一位民间艺人,我久久凝望这幅剪纸,仿佛看到一个精彩的故事。
从前有一个孤苦伶仃的孩子叫牛娃。他是个孤儿,从小没有爸妈,跟着爷爷奶奶过日子。爷爷奶奶叫牛娃去地主家放牛,小牛娃顺从地答应了。
有一次放牛,牛娃听到了急促的哭声,他轻轻地循着声音找到那个哭泣的孩子,急促的问男孩:“怎么了小弟弟?是不是迷路了?”小弟弟擦干眼泪对牛娃:“我因为一时贪玩不小心迷了路,而且由于我急切想回家,在奔跑时被树枝?跌跤了一时不能动,你快帮我想办法吧。”牛娃看着小弟弟,心里十分着急。突然他看到身后敦厚的老牛,不禁灵机一动他将小弟弟抱在怀里,左腿跨到牛背上带着小弟弟回到了村子里,找到了小弟弟的家人,大人们知道后连夸牛娃是一个乐于帮助别人的好孩子牛娃听后笑了起来。
从这幅民间艺人的剪纸中我明白了一个道理:当别人遇到困难时时,你一定要帮助他,可能你微不足道的帮助,可以让别人度过难关,总之千言万语一句话:帮助别人使自己心灵充实,让人间处处充满爱。