从我们出生之日起,我们就开始了我们漫长的生命之旅。而在我们的人生历程中,会发生许多许多的事情。而每一件事,都曾在我们的心间划上一个跳动的音符。可是当我们享受着这些美好的生活时,你可知道,这个世界,还有不少的人享受不了生活的美好,他们就是——残疾人。
我和所有的女孩一样,喜欢十字绣,喜欢到十字绣店里看看。不知道哪天开始,店附近总有一位衣着破旧的妇女,怀抱着一个婴儿,坐在地上乞讨,而行人往往看都不看就掩着鼻子走了。有一天,我突发好奇,就走了过去问:“阿姨,你为什么不靠自己的劳动来养活你的孩子呢?”那位妇女抱起孩子,天啊!我不禁大吃一惊,她只有一条腿。她说,因为工作失去了一条腿,孩子的父亲抛弃了他们,她也找过工作,可都因为腿……那位妇女说着说着就泪流满面。我不知道该怎样来安慰她,放了一元钱就走了。
我决心帮她,可是我该怎么帮呢?回家的路上,我一直在想。十字绣?对,十字绣!能照着图绣就好了,这样她就可以靠自己的双手来自食其力了。
第二天,我掏出压岁钱,买了一个便宜的十字绣,对她说出自己的想法。她连忙推辞,羞愧地说:“我一个笨人,没文化,哪能做好这个细活,你还是让别人绣吧,谢谢你的好意。”就在我说服她的时候,围上来不少人,有的人还奇怪的问:“小姑娘,她是你亲戚吗?”我看她一脸不自信的样子,就请出店里的老板娘指点。在老板娘的指导下,她开始一针一针地绣了起来……