地点:52班,
今天我们第六组和第五组开始辩论。辩论的主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。我们支持右派,第五组反对。
辩论开始了,第五组的赵首先发言:“我认为打开这本书是有益的。因为读书可以增长知识,也可以积累很多好的单词和句子。”我们组的张成文反驳说:“现在有些学生沉迷于武侠或言情小说,整天看低俗怪诞的书,把作业‘扔掉’,导致学习成绩不断下降,最后导致浪费水。试想一下,这本书的‘卷’像‘开篇’一样可以说是‘有益’吗?”"高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。"赵对第五组的补充道。这时,我们组的汪峰又大声说:“看各种书的人都怕自己什么都不会。”正如这句名言所说,什么都读的人什么都做得出来。那么,如果那个人读了一本坏书,并且乐此不疲,他就可能有不良行为。"第五组的丁凯文补充说:“书像宝石一样珍贵,所以我们应该多读书。”我说:“书还是药,好好读能治愚。书既然是药,就有两个作用,一个是良药,一个是毒药,害死人。”
通过这场辩论,我们明白了应该读适合自己的书,读健康的书。