在一个村子里,有一位七八十岁的老奶奶。她的老公和儿女都因病去世,家里只剩下她一个人。因此,她的生活非常困难。村里的人十分喜欢帮助她。
在村子的另一边,住着一位十五六岁的少女英子。自从她妈妈告诉她关于老奶奶的情况以后,她就每天帮助这位老奶奶,捐钱给她,并帮她做饭、整理床铺......
寒风刺骨,隆冬来临。一天,英子又去帮老奶奶干活了。她刚帮老奶奶做好了饭,就看见了老奶奶床边的大桶里有很多散发着臭气的脏衣服。她就把大桶提到河边,把衣服放进水里洗。冰冷的水让英子感到手指直哆嗦,洗衣服极不方便,但她仍然不怕冷,不怕累,终于洗完了所有的衣服。当英子洗完了衣服,正在晾衣服的时候,老奶奶吃完了饭,走过来抱住了英子:“闺女,像你这么一直关心我的孩子,实在是难能可贵。我太感谢你了!”英子微笑着回答:“奶奶,您太客气了!尊敬老人是我应该做的。”此时,屋外仍然狂风大作,可她俩的心里温暖至极。
她们之间虽然没有亲缘关系,但她们却胜似亲人啊!