他是一个军人,而我是在公交车上遇上他的。那时他已经两鬓斑白,但眼睛中透着老人的慈祥和军人的威严。嘴上荡漾着一丝和蔼的微笑,身上穿着一身旧军装,军装洗得有些发白了,他的一举一动让我震撼又让我感到羞愧。
那是星期日的下午,我坐公交车从课外班回家,刚一上车,车上十分拥挤,忽然,我的眼睛一亮,找到了一个座位,我赶紧走过去坐下。心里想:“真幸运啊!”到了一个站点,一个阿姨抱着一个很小很小的小宝宝上来了,乘务员喊:“哪位给抱小孩的同志让个座。”我本想给她让座,可紧想到刚刚的拥挤和现在的舒适,我马上就打消了这个念头。“来,坐这吧。”我一看是那个军人老爷爷“不用,你带着孩子,你年纪也大了,还是你坐吧。”那个阿姨说。“没事,你坐!”老爷爷站了起来。可是那个孙子拉着老爷爷的衣角说:“爷爷您站时间长了腰就疼,还是你自已坐吧!”“闭嘴!我平时是这样教你的吗?”老爷爷瞪了他一眼。
顿时,我的脸刷的一下就红了,我感觉全车的人都在看着我,嘲讽我,我恨不得找个地缝钻进去。
终于到了站,我感觉今天这一站是那么的漫长,突然我觉得那军装绿得那么鲜艳。