帮助作文
XX年的中国,已是一派欣欣向荣,繁华昌盛的景象。而在老百姓的心中,我们拥有和谐的社会,小康的生活,可以说是幸福地像生活在蜜罐子里似的。而在我这个小学生的心中,是盼望着有那么一天,人人都能伸出帮助之手,也许这就是我心中最大的“中国梦”吧。 那是一个下班高峰期。我在公交车上要被挤得七窍流血,八窍生烟了,乘客像潮水一样涌进来,却退不出去,我快被淹没了,简直没有立足之地。这时,一个慈祥的声音传入了我的耳畔:“到我这儿来,孩子!”我回头一看,原来是一位坐在爱心专座上的老奶奶。她身着一套有些褪色的衣服,头发已有些斑白,脸上的皱纹清晰可见,但她却还在和蔼可亲地微笑着,看样子也该年过六旬了。 我好不容易挤到了老奶奶的身边。她温柔地对我说:“车上太挤了,你来坐吧,孩子。”我一听,脸红了起来,我怎么好让一个老人为我让座呢?于是,我结结巴巴地说:“不…不用了,您坐吧。”老奶奶听了,笑着摇了摇头,但随即握住了我的手。那一刻,我愣住了:这是一张好温暖,好温暖的手哇!温暖得像一股暖流流进了我的心中,也安抚了我那颗急躁的心灵。我仿佛沐浴在亲人的关爱中,是那么静谧,那么美好。 时间一分一秒的流逝,我和老奶奶在一起的时间也一分一秒的溜走。转眼间,我要下车了,可是我不愿意离开这位老奶奶。我望着她,眼里满是依依不舍。老奶奶回头也望着我,恬静地微笑着,又朝我挨近了一点,护着我,生怕我受到一点点伤害。我闻到了老奶奶身上淡淡的中药味,苦苦的,可又似乎甜甜的,散发着她人品的高尚。终于,我轻轻地说:“我要下车了。”老奶奶眨了一下眼睛,说:“噢,要下车了啊。孩子一个要千万小心啊!”我又轻轻地点了点头。 我离开了老奶奶的身边,要穿过茫茫人海到达后车门,这可不容易啊。我左挤右挤,正盘算着怎样出去,那慈祥的声音又传进了我的耳畔,不,是所有人的耳畔:“乘客们,有一个孩子要下车,麻烦你们让一让吧,谢谢了啊!”我再次回头一看,又一次看到了老奶奶那苍老的身影和微笑的脸庞,但这一次,我不禁潸然泪下…… 我不认识这位老奶奶,老奶奶也不认识我,但她却向我伸出了帮助之手。如果中国到处都是这样的老奶奶,到处都是这样的好心人,那么,这里就是一个爱的国度。也许这就是我心中最大的“中国梦”。