助人作文400字
放学时,天空中雷电交加,不一会儿就下起了倾盆大雨。同学们都撑着自己手中的雨伞,陆续走出校门。雨铺天盖地,下个不停。
小明正在回家的路上走着。只听见“扑通”一声,他转过身往后一看,原来是一位老爷爷挣着雨伞在路上走时,一不小心踩在水坑里,滑了一跤,摔倒在地上。
周围经过的人们都没有理睬他,都自顾自地朝家赶路。
小明想:“老师不是说过要尊老爱幼吗?我应该上去扶一下老爷爷呀!”于是,他就大步流星地走了上去,对老爷爷说:“老爷爷,我来拉您起来吧!”说着,就一手挣着雨伞,一手吃力地把老爷爷拉了起来。老爷爷说:“谢谢啦,小朋友,多亏你了!”
小明回答说:“不用谢,助人为乐是我应该做的。这么大的雨,还是我送您回家吧!”他俩朝老爷爷家走去。