助人作文400字
我们班的冯一川虽说有许多缺点,但他有个高尚的品质——乐于助人。
一次放学前,我像往常一样准备值日,已经出去排队了,教室里只剩下了几个女生,洗抹布的时候, 竟 发现水桶浑浊不清,已经没法再用了。这桶水打得很满,非常重,而且女厕离我们班足有十几米远,男厕去就在隔壁。这可怎么办?只能让一个身强力壮的男生去换水了。我出去找了几个人问了一下,可他们的回答却让我很失望:“不行没时间!” “我还要赶班车。” “我拎不动那么多水。”……十分沮丧的我觉得没多大希望了,还是让女生去女厕换吧。这时冯一川走了过来问:“怎么了?”我说:“没人去换水了,唉。”他却爽快地说:“那我帮你换吧!”说着他走进教室,拎起水水桶,吃力地向男厕走去,过了好一会,只见他气喘吁吁的提着满满一桶干净的水,哈着腰一步一步的艰难的走过来。水桶不停的摇晃着,洒出的水把他的裤子鞋子都浸湿了,但他却毫不在意;冰冷的水让他的双手变得通红,但他却没有半点怨言。这时其他的同学早已像脱网的鱼儿,飞出了校园。只有他甘愿为我们做出贡献。我刚想上去帮忙,而他却说:“闪开闪开!我能行!”他把水桶放下后,又拿起拖布在走廊洒水的地方,反复拖着,就连汗水流过脸颊都不知道。我感动得连忙道谢,可他却毫不在意的说:“没关系!以后换水尽管找我!”
这就是我们班的冯一川,乐于助人的冯一川。别看这只是件小事,却充分体现了他的高尚品质。难道不值得我们学习吗?