助人作文400字
老人突然晕倒,情况相当紧急,若得不到及时救助,老人会面临一定的危险。令人欣慰的是,面对晕倒的老人,有热心市民伸出了温暖援手,老人最终化险为夷。热心人不是不知道这样会耽误自己的时间,也可能遭遇麻烦,但却没有丝毫犹豫。事情虽不算轰轰烈烈,但这种热心快肠、积极助人的精神却让人很感动。人们不仅要对热心人表示敬意,更要以之为榜样。
佛山的小悦悦遭车祸后18名路人见死不救之事震惊了全国,而在我们身边,也曾经发生过有人面对遇困者的求助扬长而去的事情。当事者为啥会做出此等寒心之举,恐怕是因为将冷漠当成了一种习惯,觉得事不关己高高挂起,帮人要耽误时间,牵扯精力,弄不好还会招惹麻烦,因此多一事不如少一事。
“天有不测风云,人有旦夕祸福”,生活中每个人都可能会遇到难处。困难并不可怕,可怕的是遇到困难后无人帮,若是这样,遇困者孤立无援,很难走出困境。如果大家都这样做,我们的生活会像冬天一般寒冷,等你明天有困难后同样可能没人帮,每个人都是受害者。相反,若是助人成为人们的一种习惯,大家在他人遇到困难时都能伸手相助,相信自己有了难处时,身边同样会不乏热心人。这样用爱心回报爱心,每个人都会是受益者,我们的社会将会变得更加和谐。