助人作文
助人为乐,知足常乐,自得其乐,如果把三乐进行排序,同为乐,我认为把知足常乐放在首位,其次是自得其乐,最后是助人为乐。只有自己真正的快乐了,才能帮助别人快乐。
之所以把知足常乐放在首位,因为知足常乐是一种生活态度。首先让我们把知足常乐拆开。知足满足的意思,常乐经常带给我们快乐,那什么才能做到知足常乐呢?首先你要有一个知足的心态,一个知足的心态不会让你紧绷,但同时也不会太放松,如果自我追求的太高,就很难得到满足。知足的态度就是看淡尘世的物欲、烦恼。刘禹锡在《陋室铭》中写道:斯是陋室,惟吾德馨,苔痕上阶绿,草色入帘青,刘禹锡认为尽管是间简陋的房子,但我品德高尚啊!可见,刘禹锡并没有为陋室感到悲伤,而是觉得谈笑有鸿儒,往来无白丁这就是他品质高尚的地方,他做到了知足常乐,能在朴素中保持自己的快乐,是种超俗的美境。有了对生活的态度,就有了一种生活精神。
自得其乐意思是不受外界的影响,自己认为的才是快乐的知道了。知道了知足的标准就知道什么才是让自己快乐的,每个人都有自己的初心,不一定要用别人的标准来改变自己或评判自己,做事情要不忘初心。要做到真正的自我,这样才是真正的自得其乐。陶渊明自得其乐,他不求在官场里能做多大的官,只求自己想要的田园生活。他在《饮酒》中写的两句而无车马喧心远地自偏体现了他远离官场超凡脱俗的追求,陶渊明摆脱官场束缚,找到了真正的自我,自得其乐还可以像周敦颐所说的:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,并感叹道:莲之爱,同予者何人?他对莲花独特的喜爱,跟从了自己的内心,不攀附权贵以达到自得其乐。
只有让自己快乐了,才能助人为乐。助人为乐是一种行为。从抗疫医护人员身影里,我们看到了坚持,不畏困难,从抗洪人员的执着中,我们看到了生命的珍贵。在危难中,他们演绎了自己生活的态度,演绎了生活的精神,更演绎的中国人在困难面前互帮互助的这份行为,这股劲。他们不畏困难从哪里来?是由他们甘于奉献的精神里来。
知足常乐是态度,自得其乐是精神,而助人为乐是行动,达到了自我再去帮助别人。达到这三乐能保持内心真正的快乐,让人的容颜永远那么可爱亲切,难到这不是实实在在的乐吗?