帮助作文
人难免有困难之时,但关心他人之时不可罔顾他人尊严。“呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也”正如校方所说“我们不能在帮助孩子的同时,践踏他们的尊严”。
特蕾莎修女原本只是一个普通修女。为了带给众人关爱,为了实现心中的信仰,她毅然去往贫民区,为那里的人们带去希望。她漠视社会阶级,无视种族歧视,用真诚感化他人,在她眼中,每个人都是平等的有尊严的人。在她的努力下,贫民区不再是暴力与疾病频生之所,而成了自由之地。她的辛勤带来的不只是健康的人群,更是自尊、乐观向上的精神。
帮助,出自真心,特蕾莎修女强化自我,淡化小我,成为爱与和平的象征。
三毛说:“一个人至少有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪”但很少有人知道她的过去。不具备数学天赋,考试频繁不及格让她痛苦。为了考试,她背下所有试题;考得满分,却遭老师质疑;老师刁难,她尊严尽失。休学自闭,一个小女生就此在心底埋下了阴郁的种子。倘若老师并非那般侮辱,她的文笔就不会那般凄苦感伤了吧?尊严是一个人最起码的保证,正如大树,失去树皮便无成活之可能。
尊严,至关重要,缺失的时光尽是黑暗,尽是凄凉,心守自尊,方至人生至境。
与之相似席慕蓉幼时,数学也是一大障碍,但她的老师却仍十分关心她在补考前的上午,老师和同学帮她巩固背题,她最终得以通过考试。同样是老师,或许前者的想法是想让学生更加优秀,但后者的帮助,兼济尊严,让席慕蓉能乐观学习,以致最终成才。心有大爱,帮助他人并不为过,但让人有尊严的接受更是一种智慧。
君子不食嗟来之食。面对社会中众多需要援手的人,我们不可仅以金钱抑或物质扶助,而应带给他们公正的对待,让他们不因贫穷或其他而自卑抑或痛苦。
帮助,兼济尊严,正如国家精准扶贫,让贫困人群真正脱贫,真正走向平等富裕,自食其力地生活。心怀大爱,伸出援手,不忘尊严之需。