星期天上午,阳光明媚,王明和张新每人带着二十元钱前往新华书店买书。
他们到了新华书店,正在书架上挑选好了自己喜欢的书,准备去付帐时,突然从远处传来一阵“哇哇”的哭声,他们禁不住自己的好奇心,顺着声音找到了那个哭泣的人-一个小妹妹。于是他们便问:“小妹妹,你为什么哭?”小妹妹带着疑虑,打量了他们没答复,好像是在想,我该不该相信他们呢?王明见此情景说:“小妹妹,我们不是坏人,只是想帮你找到妈妈。”张新也在一旁说:“小妹妹,你就告诉我们吧,你不告诉我们,怎么帮你呢?”这下,小妹妹才不怀疑了,用充满稚气的童音说:“我和妈妈出来玩,走散了。”于是他们就拉着小妹妹用自己买书的钱一人买了一个扩音喇叭,对着喊:“大家注意,有没有家长丢失了一个小女孩,五岁左右,圆脸,扎着两个羊角辫,穿着一身白色的连衣裙。就这样,他们喊得嗓子都快哑了,走得鞋子都快磨破了,终于找到了那位母亲。
原来那位母亲带着小女孩出来玩,看见了一件非常漂亮的衣服想买下来,可是价钱非常贵,于是她就和售货员讲价,在一旁没事做的小女孩想出去玩,走着走着就迷路了,找不到妈妈。母亲终于讲完价,把衣服买下来了,可是女儿却不见了,当时人又多,那位母亲找啊找,急得满头大汗,最后听到了扩音喇叭的声音找到的。正当那位母亲想要感谢他们时,他们却不见了,原来他们看见小女孩和妈妈团聚就一声不响地走了。
王明和张新走在回家的路上,太阳对他们微笑,柳树向他们不住在点头,就连树上的小鸟也为他们送来一支支好听的歌,而那两个扩音喇叭,却成了他们永远的珍藏。