国庆期间,我在乘一路公交车去中医院,正好碰上一幕幕乘车让座的动人情景。虽然事过月余,但我的心还是不能平静下来,大有梦牵魂缠,不吐不快之感觉。
那天,我们是从世纪花园车站上车的,十月长假,车上自然比平时拥挤些。有一位读小学五、六年级模样的男孩,大概见我白发斑斑,故再三起身让座要我坐下。因我想:要一个孩子让座给我,这是不该发生的,于是在几次道谢之后,坚持让他坐好。过了一站,上来三位白发苍苍老人,立见同时有几位高中生模样的女青年起身出位让座,事毕却有二、三个座位空着,察颜观色,因让座而站立者已决无再坐下去之意。我招呼一直站着的外孙女坐下,她也是决意不坐。更有甚者,吾因事连续三天乘此路车,仔细观察,青少年让座情况依然。由于感动,我便与青少年们攀谈起来,当问及在何校就读或在何单位工作时,个个只是脸露微笑而不作答。
无独有偶,盐官镇小孙丽英老师,年近八十,十月初去庆云做客,忽然记起有亲戚曾殷勤相邀赴喜事婚宴,礼常往来自然不能不去。岂料事急而已误班车时间,情急之下,以试试看的心情,去公路拦车前往。一会儿,果有一辆货车经过,经招呼后立即停了下来,尽管车上之人并无一人认识孙老师,但还是以礼相待,扶其上车坐稳坐好,到达目的地后,司机拒绝酬谢。说是区区小事,不足挂齿,问起工作单位,绝不肯说。为此事之故,孙老师经常叨唠不休,竟要我写点什么以安其心。