今天早上,我突然被一阵杂乱的声音吵醒了,我揉了揉惺松的睡眼,向窗外望去,原来是几名奋力工作的保安正在除雪。望着他们的身影,我想起了几年前的一件事。
几年前,正值寒假,我一个人在家,写完作业后,想起妈妈上班前对我说"只要写完作业,就能出去玩了"。我边想边乐,于是,一溜烟儿地跑了出去。不知玩了多久,我饿了,也冷了,想回家了。"呀!"我叫了一声,原来我忘了带钥匙,回不去家了。当时,北风呼呼地吼着,大雪绒毛般地飞上了我的鼻尖,我几乎被冻僵了,忽然,一个高大的身影从我背后经过,原来是一名保安,他好像看出了什么不对劲,亲切地问:"小朋友,怎么了?下这么大雪,为什么不回家?"我强忍住眼中的泪水,低着头说:"我父母上班了,下楼时忘带钥匙了。"他二话不说,脱下大衣披在我身上,我不再那么冷了,心里也暖滋滋的。他问:"你爸爸电话是多少啊,给家长打个电话不就好了吗?"我无奈地回答:"爸爸出差了,妈妈刚换的手机号,我还没记住。" 他又问,"你妈妈还有多久才能回家?""两个小时吧。"我说。他又开口了,"那我带你去保安室坐会儿。"于是,我和他一起去保安室,路上,我发现他的嘴唇有些发紫,身体也在微微发抖,我想,他一定很冷,于是立刻将大衣脱了下来,说:"叔叔,衣服还给你吧,我不冷。"他连忙抢过大衣,重新披到我身上,说:"小心,别冻着你。"到了保安室,他打了半天对讲机,才查出了我妈妈的新手机号…… 当妈妈赶来接我时,我们向保安道谢,他却微笑着说:"这是我应该做的。"说着,他告别了我和妈妈,骑上巡逻车,又出发了。
再次望着窗外保安们除雪的身影,心底涌出一股暖流。我以后也要像他一样,助人为乐,不图回报。如果人人都像他那样,世界该是多么温暖、美好啊!