助人作文
作为一名少先队员,作为一名中国人,帮助他人是我们的优良传统。或许在一些人眼中,这也许是一件小事,可能不值一提,比如:扶老奶奶过马路、给老奶奶让座……可在我看来,这远不只是一件小事,而是包含了我们对祖国的爱。我们每个人都应该要乐于助人,而我也不例外。
还记得一个阳光明媚的下午,我哼着歌走在放学的路上。突然,一个摔倒在地的老奶奶映入了我的眼帘,她正无助的看向每一个从她身边走过的路人,可那些路人像是没看到老奶奶似的,直接路过老奶奶,有的甚至像见了鬼似的跑了。我犹豫着是否要过去:现在外面坏人多,骗子多,我感到有点害怕,可到底去不去呢?网上都在说“扶不扶”是一个问题,扶的话,也许会被冤枉,也许会被夸奖,但是这在帮助他人面前又算得了什么呢?这时,我又想到了飘在胸前的红领巾,想到自己作为一名学生,作为一名少先队员,作为一名中国人,于是我不再犹豫了。我径直走向了老奶奶,把那位老奶奶小心翼翼地扶起来。老奶奶慢慢站起来,颤抖着手摸了摸我的头,说:“谢谢你啊,孩子!你是个好孩子,知道把我这个腿脚不好的老奶奶扶起来,我在这,看到无数的人从我面前走过,他们都没有扶起我,只有你一个小孩子扶起了我。唉……”听到这句话,我心里一惊,对“扶不扶”有了新的看法,也许扶起他人也没我们想的那么可怕,只是很多人误解了这件事,把这件事想得特别不堪。其实,扶起他人能使自己快乐,也能使他人快乐,既能让自己变得不一样,也能帮助他人,所以大家不要害怕看到他人摔倒到底“扶不扶”这个问题,我们要坚信这个世界上还是好人多的!
我还记得在一个暑假里,我在网上看到有两个老人和一个中年人的车边在马路上撞到了。然后老人和中年人他们争吵起来,可没有一个人阻止他们,只是在那像看戏一样在旁边看着,最后使交通都堵塞了。我觉得他们那样是不对的,应该在他们争吵的时候去阻止他们,而不是选择去当一个旁观者。要知道,如果任其发展下去,可能会造成很严重的后果。
乐于助人是每个小学生,每个少先队员,每个中国人应该做的一种优良传统,如果你不伸出你的手,那后果就会像第二个例子一样,让很多人都受伤,所以我们一定要乐于助人,敢于伸出援助之手!