助人作文
这是月黑风高的晚上,星星零零散散的点缀在夜空中。一位母亲抱着她那五岁的小孩,发高烧的女儿在伸手不见五指的小巷里寻找着在我们平时看似平凡可在当下却又是那么珍贵的东西——三轮车。
母亲抱着孩子,步履蹒跚地走出昏暗的小巷,但她的目光始终极力搜寻着三轮车。突然,这位母亲的目光定格在了一位年轻男子的身上,这位男子正在跟三轮车车夫讨价还价。
“我天天坐三轮车跑这跑那,全都只用十元钱,这么就你特别一点的,还要二十元?”年轻男子大声嚷道。
“我不管你平时多少元,我就要二十元,你爱坐不坐,不做拉倒,别妨碍我做生意!”三轮车车夫有些不耐烦了。
正当男子和车夫吵得不可开交时,这位母亲抱着女儿踉跄地跑过来了,一边擦着额头上的汗,一边对三轮车车夫说:“师傅,我的孩子正发高烧,你能不能先把我们送到医院啊?”
“孩子发高烧是吗?上来吧,把孩子烧坏了可不好!”三轮车车夫说着,从母亲手里接过孩子,轻轻地放在座椅上。
这位母亲激动地不停地向三轮车车夫说谢谢。可刚要上车,一张宽大的手一眨眼就拦在了她面前,一个声音随之响起:“喂喂喂,你这人讲不讲理啊,这车明明是我先拦下的!”
这时,车夫发话了:“停停停,你们别吵了!都听我说,你们谁愿出五十元钱我就拉谁!”
年轻男子愣了一下,这位母亲一个箭步就跨上了三轮车,说:“我愿意!”还没等那男子反应过来,三轮车已经蹿出去老远老远了,一个拐弯便消失在了男子的视线当中。
一路无事,很快就到了医院门口。这位母亲抱着孩子下了车,低头在口袋里翻钱包准备付钱,可当她抬头一看时,车已经无影无踪了,她拿着钱的手微微有些颤抖......
其实在我们的生活中有很多像车夫这样默默助人的人,我们要好好学习他们,让世界充满爱与幸福。