助人作文
陈紫轩是我们班的班长,还是我们中队的中队长。在她的身上,集中展示了新时期少先队员的精神风貌。
她乐于助人。三年级时,我的学习不太理想,常常有不会做的习题。问别人,她们总嫌我学习差,不愿搭理我。每次都是她来帮我分析,给我辅导,让我感动不已。在她的帮助下,我的学习成绩慢慢地跟上去了。
她集体荣誉感特强。那次学校举行运动会,她代表我班参加100米短跑。比赛时,尽管鞋子不争气,出了点小问题,还把脚挤破了,可是她依然坚持跑完了100米,获得了第三名。跑完一看,大脚指的指甲已经掉下半边来了。大家都为她担心得不得了,可她却好像没事的人一样,乐滋滋的。
她待人宽容。那一回,她不小心踩了我一脚,我一直记恨在心,决定“报仇雪恨”。那天午休,我最早来到班上。看到班上没有其他同学,我蹑手蹑脚地走到她座位前,三笔五笔在她的语文书最显眼的地方,画了一只“可爱”的小王八,又赶紧蹑手蹑脚地坐回自己座位装模作样地看起书来,一心等着看自己导演的好戏。不一会,她来了,看了看书上的小王八,又看了看装模作样地看书的我。只是对我微微一笑,什么也没有说,然后就静静地做起作业来。她是如此的大度,当时直羞得我无地自容。
在学习中,她有着一股钻劲,不向任何困难低头。遇到学习上的难题,她要么自己钻研,要么向别人请教,非得弄个明白为止。正是这样一股钻劲,她的成绩在班中一直名列前茅,并多次在数学竞赛中获得年级组前几名。
作为班中的小干部,她认真负责,组织能力也很强。每天早晨她都提前到校,督促同学进行早自习,让朗朗的读书声响彻校园清晨。在值日班长期间,她充分发挥自己的组织才能,即使老师不在,她也总能把班级管理得井井有条,是老师的得力小助手,是同学们的“小老师”。
正是因为陈紫轩乐于助人、待人宽容、学习有钻劲,加上有强烈的集体荣誉感,独挡一面的组织管理能力,所以在评选“五星级”少先队员时,全班同学都毫不犹豫地投了她一票。在同学们心目中,她是大家的好榜样,是当之无愧的“五星级”少先队员。