助人作文
帮助别人,快乐自己。这句话是我们耳熟能详的。多年来,帮助别人一直是我的一个目标。最近发生的那件事,更让我从中感受到助人的快乐。
那是一个万里无云的下午,微风像蒲公英一样,轻轻飘到我的脸颊上,使人感到凉爽。我走到班级里,一眼就看见了我的好朋友小苏。我快步走去,用手轻轻地拍了拍他的肩,“小苏,来得挺早啊!”“嗯。”没想到往日开朗的小苏居然用了一种有气无力的声音来回应我。下一秒,我又发现了不对劲的地方。“小苏,你的鼻子怎么这么红啊?是不是流鼻血了?”“没啊,我感觉挺好的,只是打了个喷嚏。”“哦,是吗?”我回应到。可没想到,小苏又一个喷嚏,右鼻孔居然流出了血来,我的猜测应验了。
小苏可能也是第一次遇到这种事,站在原地束手无策。“来,把左手大拇指朝自己,头抬高,双手握拳。”我不慌不忙地指挥到。接着,我像一个养老院监护人似的,搀扶着小苏,一步一步来到洗手池边。我的双眼注视着小苏那惊慌的眼神,我不禁想起了我第一次流鼻血时老师指引我的场面:那样轻的动作,那样甜的话语,那样关怀的眼神。于是,我按照许老师以前教给我的办法,接水把手弄湿,轻轻拍打小苏的颈部。又从厕所中取来纸巾给小苏擦去鼻血。小苏仍是满脸惊慌,双腿在打颤,紧张地问我:“我会不会死啊?”我露出了一丝憋笑的声音,“这怎么可能?如果流个鼻血都会死人的话,那做错一道题岂不是要进神经科医院了?”我一脸轻松地回答道。小苏听了,恢复了往日的笑容。
过了一段时间,小苏的鼻血不再流了,双眼充满了感激。“谢谢你,你真棒!”微风再次吹来,仿佛为我点赞!我的心里甜滋滋的。原来帮助别人是这么快乐!传承美德,帮助别人就是在这么不经意间发生的!