现在社会中好人很多,这不,我们楼下的这位老爷爷就是其中一位。老爷爷姓张,今年七十多岁,是一名退休的老教师。他的儿女都在外地工作,平常不怎么回家去看望他,张爷爷并没有因儿女不在身边而伤心,而是把邻居们都当是他的孩子了。他经常跟爸爸妈妈说:“你们年轻人都忙,我也尽我的能力,做一点小事情。”
张爷爷可热心了,经常忙我们烧开水,打扫楼梯。这不,前几天,我家又幸亏张爷爷的帮忙了。那天,妈妈在阳台上晾了几件衣服,因为急着上班,夹子没有加紧就走了。快到中午时,天色变了,刮起大风,衣服在风中挣扎着。傍晚,妈妈下班回来,急着收衣服,却发现衣服已经无影无踪了。我们赶紧下楼去寻找,可是找了半天仍旧是一无所获。正当我们转头上楼的时候,张爷爷拎着几件衣服过来了,说:“这些是不是你家的?”妈妈连忙接过,惊喜地说:“是的是的,原来是你帮我们捡回来了,我还以为被风吹远了呢,真是太谢谢您了!”张爷爷笑着说:“是有点远了,我到河边去的时候,看到的,记得前几天你的家人穿着这些衣物,所以就捡回来了。”还没等我们感谢,张爷爷已经转身离开了。
张爷爷对我们小孩更是关心,经常语重心长地鼓励我们要多看书,遇到事情要多动脑筋。我们楼道里的小孩都喜欢和他在一起。有时一有难题想到的是去找张爷爷帮忙。他总是不厌其烦地一遍遍给我们讲解。听妈妈说,张爷爷的外甥就是他带大的,学习成绩非常好,经常在张爷爷的指导下经常发表作文,当年在绍兴奥数比赛中还拿了奖。我听了,更是崇拜张爷爷了。
张爷爷就是我们小区里一朵盛开着的美丽鲜花,他朴素却不缺少华丽,他一直用他自己的方式散发的迷人的芬芳。