好的书籍,就像一艘艘航船,能够带领孩子们从狭隘的处所,驶向生活的浩瀚海洋,看到生命的广阔。一位诗人说,“生命开始之处,必有奇迹发生。” 让好书打开儿童心灵的窗子,播撒“奇迹”的种子。图书能够有效地促进孩子智力的发展,孩子越早接触图书,就会越早的学会使用抽象的语言符号,也就能用它来学习更多的知识。也能理解更多的东西。读书的好处,自己是知道的。然而我丁点大的小儿子又怎会知道?于是,从孩子三岁起,我就开始引导孩子要与书为友,潜移默化中孩子充分认识到读书的好处,书变成了孩子向往的东西。再后来,孩子就在读书的道路上悄悄的上路了。
为了让孩子在书中畅游,起初的我就开始着手让孩子有书可读。从盲目买书读,到向朋友借书读,再到依照任老师和校信通推荐书目的网上成套购书读。我的确收获了很多难得的精神养料。如今在我家里的小书房里,《一年级的小蜜瓜》《笨狼的故事》《小猪西里呼噜》《神奇校车》《小布头奇遇记》《我和小姐姐克拉拉》《不一样的卡梅拉》《兰心的秘密》《人体探秘》《小王子》《翡翠森林狼和羊》《青蛙弗洛格的成长故事》《爱心企鹅》《了不起的狐狸爸爸》《笨笨猪的故事》《益智故事》《爷爷一定有办法》。 《不一样的卡梅拉》第二辑,《神奇校车》第二三套、《森林报》《男孩的冒险书》《妙想科学》等等,等等的好书堆满了小书架。如今家里到处弥漫着书的味道,书成了家中触手可及的美味“小零食”。为了让孩子读书的兴趣进一步浓厚,我除了不断丰富读书的形式,还有计划的筹备一系列的读书活动:每天都有家庭读书会、多次户外读书会、演书、图书漂流……
渐渐的,在我和孩子的共同努力下,孩子已经形成了一日三读的好习惯。由原来的督促读,亲子共读,变成了如今的自觉读。看着孩子读书渐入佳境,已逐渐养成了良好的读书习惯,我也努力并快乐着。虽说孩子在阅读方面的羽翼未丰,但我愿为孩子插上阅读的翅膀任他在书的晴空中自由的翱翔。
读书好,读好书,好读书!阅读的路上有老师和博友们的陪伴,我们的阅读变得更加丰富多彩。
我相信阅读能为孩子插上翅膀,只要拿出犟龟的执着,我们也一定能拥有自己的盛大庆典。