乐于帮助他人是中国的传统美德,助人更是人格的升华标志。
住我家隔壁的张奶奶是个孤寡老人,每天只能出去捡垃圾,卖了换点钱用。在这条小巷里,通通是三四层的小院子,只有她那个小呼屋破破烂烂,里面堆满了各种废品。和旁边的大院子比,那个院子显得矮小又瘦弱。
那天我放学回家,看到了张奶奶。她穿着一身捡来的破旧衣裳站在垃圾桶旁,好像在找着什么东西,。她的脚边堆满了各种垃圾,散发着腥臭的气味。奶奶的右手紧紧的握着一个布满灰尘,快要撕裂开的灰色麻袋,浑浊的目光在垃圾堆中停留,她看上了一盒破碎了多个的鸡蛋。,艰难的弯下腰,将那盒鸡蛋捡起来,然后小心翼翼地放进麻袋里。奶奶的另一支手也拿着一袋满满的杂物,她站起身,走着路十分困难。我于心不忍,立刻跑上前去:“奶奶,我帮你提吧!”然后,拿过奶奶手中的一袋杂物。奶奶微微转头,用那张布满了皱纹的脸庞,轻轻的扬起了一个和善慈爱的笑:“谢谢你呀,孩子。”我笑了笑,心里美滋滋的。奶奶的话像一颗刚撕开包装的糖果,在我的心底融化开来,甜甜的,令人回味无穷。
从那以后,我放学回来都经常会帮奶奶提东西。我们仿佛成了一家人,可后来奶奶的房子因为太过老旧,被拆掉了,我们就这样分开了。
赠人玫瑰,手有余香。虽然我不知道奶奶现在到了哪里去,但是我的对奶奶的帮助,和奶奶对我的感激,都会成为一条长长的线,把我们的心紧紧连在一起!