我想飞作文
我想飞,穿越千年万年的时空,来到战火纷飞、兵戈相见的古代,看周朗“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,赏诸葛亮羽扇纶巾,运筹帷幄于营账之中,在“卷起千堆雪”的喋血赤壁,感受千军万马兵戎相见的浩瀚场面。
我想飞,跨过时间和空间的域限,来到大明宫前,看高力士为李白脱靴磨墨,观李白放白鹿于青崖之间,叹李白“举杯邀明月、对影成三人”时的落寞。李白,这位盛唐之中的耀星,在黄沙漫天、北风吹雁中骑驴高歌,他以霓为线,以虹为钩,做一个豪情万丈的钩鳌客。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,他学会了“会须一饮三百杯,烹牛宰羊且为乐”的豪爽,期待“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的飞黄腾达,酒入愁肠,三分酿成了月光,剩下七分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
我想飞,飞过群星荟萃的时代,亲临“昨夜西风凋碧树”的时代,感受才女李清照波澜起伏的人生经历。十六岁的她,无忧无虑,活泼多情。南渡后,国破之凄,丧夫之痛,改适之苦,使她颠沛流离,“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁“,但她并不因此一蹶不振,“风休住,蓬舟吹取三山去”她在乱世中争渡,争渡,于是,她挥洒愁闷,舍掉了手中易逝的黄花,看透了沧桑变幻的她,在雁字回时,勤修《金石录》,在梧桐冷雨之夜,考撰《漱玉词》。
飞,不仅可以跨过时间和空间,还可越过重重障碍,进入他人心扉。飞,是代替心灵桥梁的方式,更快地了解对方。我想飞,飞到他人心扉,倾听心灵之音,在这心灵的世界里,我感受到了屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的无奈,文天祥“人生自无谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈,荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮,苏轼“莫听穿竹打叶声,何妨吟啸且徐行”的洒脱。我的心灵之弦铮铮,因为它看到真实的历史,我的心灵之切切,因为它看到无尽的希望。
我想飞,游历历史,遍邀文人墨客,与他们高谈阔论,临清流而赋诗,抚琴而长吟。
我想飞,飞进历史,融入历史,找寻永恒的精神家园……